자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월
이 땅에 존재하는 수많은 엄마들의 고민, 바로 자녀교육이나 진로와 관련된 어려움이나 이로 인해 생기는 가족불화나 자녀와의 갈등일 것이다. 그만큼 교육제도가 아무리 좋아도 결국 경쟁에서 이겨야 하며, 실제 공부를 하는 입장은 자녀이기 때문에 스트레스도 클 것이다. 최근 유행한 드라마도 그렇고, 사교육비 문제나 부모들이 더 극성을 부리지만, 성과가 미흡한 경우도 다수 발생한다. 그렇다면 원인이 무엇일까? 자녀와의 올바른 소통이나 정보공유, 나아가 자녀에게 적절한 동기부여를 잘 제공하고 있는지, 점검해야 한다.
이 책도 학습코디, 좋은 부모의 관점에서 새로운 대안법을 소개하는듯 하지만, 기존의 방법의 문제점을 교정하며, 결국 공부하는 아이가 스스로 할 수 있도록 하는 환경의 조성이나 부모가 일방적으로 아이의 인생에 개입해서 직업이나 꿈을 강요하는 분위기를 절대적으로 지양해야 한다고 조언한다. 내 아이는 다를 거야, 내가 공부를 못했거나, 시기를 놓쳤으니, 자녀에게 올인할 거야, 결국 이 같은 발상도 부모의 욕심이다. 때로는 비우거나 내려놓고 진심으로 아이와 대화하며 소통을 늘려 나가야 한다.
원인이 무엇이며, 부모로서 할 수 있는 역할을 다했는지, 최선의 방법으로 제대로 접근했는지 등을 모두 고려할 때, 일정한 답이 보일 것이다. 물론 공부를 하는 주체는 자녀지만, 결국 뒤에서 든든한 지원군 역할을 해야 하지만, 무엇이든 넘치면 문제가 생기는 것이다. 그만큼 아이와의 소통 자체가 어렵고, 매우 정교한 과정이자 작업으로 볼 수 있기에, 부모들도 배우면서 함께 하는 학습의 의미나 옳은 정보를 바탕으로 입시나 다양한 교육제도 변화에 대응하는 현명한 전략을 세워야 한다.
이 책도 어떤 방법으로 임해라, 교육제도가 이러니, 부모는 이렇게 해야 한다 등의 기존의 관념이나 통보가 아닌, 새롭게 달라지는 환경이나 문화, 혹은 변화하는 아이들의 정서나 심리에 맞는 공감능력을 강조하며 부모들도 함께 배우며, 때로는 솔선수범 해야 한다고 말한다. 물론 바쁘게 살아가는 부모들에게 지나친 요구일 수 있지만, 공부와 교육에는 시기가 있다는 점을 기억해야 한다. 아이가 거치는 성장의 시기, 인성교육이나 다양한 요건들을 채워주는 공부도 중요하지만, 결국 입시를 향해 나아가는 결과론적 학습능력이나 공부가 절대적인 만큼, 부모들도 어떻게 해야 하는지 책을 통해 배우며 성찰하는 시간을 가져야 한다. 책을 통해 문제의 원인이 무엇인지, 진단해 보자.