바닥을 칠 때 건네는 농담 - 갑작스러운 인생 시련에 슬기롭게 대처하는 방법
손창우 지음 / 이야기나무 / 2019년 9월

항상 성공하는 사람들, 재능에 더해지는 철저한 자기관리로 승부보는 사람들, 그들에게서 우리는 배울 점을 찾는다. 하지만 개인이 아무리 노력해도, 다가오는 시련이나 원인 모를 실패를 완벽하게 대처하기란 불가능에 가깝다. 아무리 좋은 재능을 갖더라도 건강을 잃으면 끝나듯이 우리의 삶은 알다가도 모를 그런 비슷한 흐름으로 이어지는듯 하다. 이 책도 지금 절망하고 있는 사람들, 모든 관계가 안풀리거나, 하는 일이 제대로 안되어 좌절하는 분들에게 새로운 용기를 심어주는 그런 책이다.

누구나 인생의 시련이나 아픔을 경험할 수 있고, 이미 경험하며 단단해진 내공을 바탕으로 더 나은 삶을 위해 노력하는 사람들도 존재한다. 인생이 무작정 잘되거나 성공만 보장된다면, 삶은 시시하거나, 오히려 더 큰 부작용에 빠질 지도 모른다. 차라리 잘 되었다는 마음으로 받아들이는 자세, 이것 또한 지나간다는 믿음으로 강력한 의지를 통해 극복하려는 행동까지, 물론 상황에 따라, 혹은 사람에 따라 대처할 수 있는 방법론은 다르지만, 비슷한 흐름으로 극복한다는 사례를 볼 때, 쉽게 포기하거나 좌절하지 말아야 한다.

모든 문제는 내 안에 있다는 사람들의 결론, 물론 맞는 말이다. 내면관리나 마음관리, 혹은 감정을 통제하며 적절히 다스릴 줄 아는 사람은 그렇지 못한 사람보다 부정에서 긍정으로 쉽게 넘어오거나, 인내의 과정으로 여기며 자신을 향한 성장통 쯤으로 받아들인다. 모든 이들이 이같은 이론적 논리는 알지만, 막상 실제 상황으로 닥친다면, 쉽게 포기하거나 주저하려는 경향을 보게 된다. 누군가를 통해 치유할 수도, 혹은 누군가에게 던진 가벼운 농담이나 말 한마디가 상대를 깨울 수도 있는 인생의 법칙을 고려할 때, 우리는 그래도 살아가야 하며, 전진해야 한다.

때로는 너무 많은 잡념이 가득하다면, 심플하게 살거나 간결함을 바탕으로 일을 순리대로 풀어내는 지혜도 중요하다. 걱정한다고 달라지지 않는다면, 나아질 기미가 보이지 않거나 내가 할 수 없는 일이라면, 굳이 에너지를 쏟으며 신경쓰기보단, 다른 일에 집중하며 스스로를 돌보는 관리를 해야 한다. 일이든, 사람관계든, 개인의 영역을 떠났다고 믿는 순간, 의외로 사람은 초연해 질 수 있고 이를 통해 더 큰 그림을 그러거나, 살아갈 새로운 자극이나 동기부여를 얻기도 한다. 바닥을 쳤다고 끝난 것도 아니며, 실패한 인생도 아니다. 너무 쉽게 포기하거나, 우리의 소중한 삶을 단정짓진 말다. 책을 통해 자신을 치유하는 방법론으로 활용해 보길 바란다.