개떡같이 말하면 개떡같이 알아듣습니다.. - 그렇게 말해도 이해할 줄 알았어!
김윤정 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 10월

인간이 위대한 이유, 바로 언어가 존재하며, 이를 통해 말을 하며 다양한 활동을 할 수 있기 때문이다. 개인의 능력에 따라 구사능력의 차이는 존재하지만, 노력에 의해 성장시킬 수 있고, 배움을 통해 얻거나 경험을 통해 채울 수 있는 잠재력도 함께 갖고 있다. 하지만 생각만으로 쉽게 되지 않고, 오히려 불화나 갈등, 다양한 사람들이 모여서 생활하는 사회에서는 더욱 이런 가치가 어렵게 느껴질 것이다. 이는 한국사회 만의 문제도 아닌, 어쩌면 서로 다르기 때문에 충돌하게 되는 그런 자연스러운 현상일 것이다.

이 책도 이런 가치를 바탕으로 말의 중요성, 올바른 표현법이나 때로는 경청을 통해 상대의 마음이나 생각을 이해하며 들어주는 기본적인 대화법에 대해 자세히 언급하고 있다. 사람은 항상 감정의 동물이며, 이를 절제하거나 관리할 수 있는 능력이 있다면, 자신이 하고 있는 일이나 사람관계에서의 성공적인 커리어 관리나 원하는 목표달성을 쉽게 이룰 수 있기에, 기본적으로 공감하고 있지만, 현실에서는 항상 좋은 쪽으로 흘러가는 것도 아니다. 악용하는 사람들이 있고, 믿음이 있어야 가능하기에, 답이 없다고도 볼 수 있다.

하지만, 결국 내가 하는 말의 힘이나 전달력도 중요하지만, 어떻게 말하며 같은 표현이라도, 보다 부드럽게 한다면, 상대도 충분히 이해하며 내 생각을 통해 자신의 생각을 정리하거나, 원하는 답을 해주며 소통할 수 있을 것이다. 신분이나 직급, 나이나 성별에 관계없이 항상 상대적인 관점에서 대화하는 것이 중요하며, 명령이나 통보 등의 방식은 지양해야 할 것이다. 어쩔 수 없이 하게 되더라도, 반드시 상대의 마음을 읽고 설득하거나 이해시켜주는 행위가 중요하다. 그래야 불필요한 갈등을 막고, 더 나은 관계를 형성하거나 유지할 수 있기 때문이다.

매우 당연한 모습이지만, 마음의 여유가 없는 우리들은 이 같은 가치를 쉽게 생각하거나, 귀찮다는 이유로 방치하는 경우가 많은데, 항상 일을 할 때에도, 혹은 가까운 가족부터 사람들을 챙기며 원만한 생활을 누리기 위해서라도, 대화와 말의 표현법은 매우 중요하며 절대적이다. 겉으로 드러나는 이미지는 어쩔 수 없어도, 대화를 통해 교감을 갖는다면, 진정한 의미의 소통법이나 개인에게도 중요한 삶의 만족도나 행복감을 느낄 수 있기에, 항상 기본적 가치를 바탕으로 스스로를 성찰하거나 점검하는 태도가 중요하다. 책을 통해 그 의미를 배우며 실생활에서 활용해 보자.