기적의 말하기 영단어 1000 - 20일 만에 네이티브와 수다 떨 수 있는
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

알만한 사람들은 이미 알고 있는 그 분, 바로 이시원 강사이다. 시원스쿨닷컴에서 만든 책으로 여전히 영어공부로 인해 어려워 하는 절대 다수의 사람들에게 보다 나은 방법, 효율적인 공부법을 제시하고 있는 책이다. 아무리 이론적으로 많이 알아도, 이를 사람들에게 표현하거나 발표해야 하는 상황은 존재한다. 결국 자신의 능력이나 실력으로 평가받을 수도 있기에, 우리는 영어공부 뿐만 아니라 모든 영역에서 표현을 잘해야 가치를 인정받거나, 성과를 높이 평가받을 수 있다. 영어도 마찬가지다.

반복학습을 통해 자신감을 얻고, 영어가 주는 의미와 느낌이 어떤 것인지, 공부를 해야 알 수 있다. 아무리 좋은 교재, 재료가 있더라도 노력없이는 아무 것도 이룰 수 없음을 명심하자. 특히 이 책의 장점은 하루 50개 단어를 20일 동안 꾸준히 공부해, 1000개의 단어를 완벽히 이해할 수 있도록 설계된 공부플랜이 그렇다. 하루 50개의 단어가 매우 많게 보일 지도 모르나, 우리가 교육과정에서 했던 영어공부에 비하면, 그리 많다고 볼 수도 없을 것이다. 또한 한국식 영어공부, 문법 위주나 시험합격을 위해 특화된 방법이 아닌, 생활영어, 회화를 위한 구성임을 잊지 말자.

단어가 갖는 의미, 시각적 이해를 더하며 단어 자체가 왜 이런 의미를 발생하며, 외국인들은 어려운 구조나 문장보다는 간결하면서도 대화가 가능한 스피킹 위주로 말하고 있음을 알 수 있고, 물론 전문용어로 갈수록 따로 공부가 필요하겠지만, 이는 개인의 선택과 직종에 따라 달라질 것이다. 일단 기본기를 다진다는 자세로 영단어의 중요성, 필요성에 공감한다면, 필수적인 어휘를 잡아며 응용어위나 파생어휘까지 쉽게 해결하며 영어를 내 것으로 만들 수 있을 것이다. 책에서 제공하는 다양한 자료와 이를 통해 공부하는 반복학습 효과, 중요한 것은 개인의 의지에 있음을 계속 강조하고 싶다.

처음부터 잘할 수 없기에, 가장 초보적인 단계, 쉽게 흥미를 갖고 공부할 수 있도록, 책 자체에서 플랜을 제시하고 있고, 의지만 있다면 50개 x 20일 프로젝트를 통해 달라지는 자신의 영어실력을 체감해 보자. 믿고 보는 강사라서 많은 대중들이 이미 선호하고 있고, 실제 효과를 보며 영어공부에 자신감을 얻거나, 실제 실력향상으로 이어진 사람들도 많기에, 이 책을 통해 가장 가볍게 접하지만, 핵심 위주의 영어공부가 무엇인지 공감할 수 있으며, 더 이상 미루지 말고, 영어공부를 하며 커리어 관리나 스펙 향상 등에도 적극적으로 활용해 보자. 말보다는 직접 접하며 활용해 보라고, 적극 추천하고 싶은 책이다.