날라리 행동력 수업 - 지방대 출신 날라리가 억대 연봉을 받게 된 딱 1% 다른 비법
전빛나 지음 / 치읓 / 2019년 9월

되돌 릴 수 없는 과거의 존재, 하지만 그게 끝은 아닐 것이다. 누구나 성장할 수 있고, 일정한 배움이나 경험을 통해 더 나은 결과를 맞이하기도 한다. 적어도 저자처럼 자신을 믿고, 끝까지 버티는 내공을 경험했거나, 지금 당장 힘듦을 참으며 나아가는 행동력, 어쩌면 이 시대를 살아가는 우리들에게 가장 필요한 덕목일 것이다. 누구나 자기계발이나 관리에 어려움을 겪는다. 일정한 답이 없고, 무작정 성공한 사례나 사람들을 모방한다고 해서, 당장의 성과가 나타나는 것도 아니기 때문이다.

하지만 지난 과거는 잊고, 앞으로 다가올 미래를 향해 대응하거나 준비하려는 방향성만 있다면, 이 책은 그 누구에게도 작은 용기와 희망을 제공할 것이다. 사회생활을 하면서 사람 때문에 힘든 경우, 혹은 월급쟁이지만 돈이 모이지 않아 고민이 많은 경우, 기존의 방식과는 전혀 다른 접근이 필요하다. 하지만 일반적인 관점에서 이런 변화나 용기있는 대응을 하긴 힘들며, 방법론을 안다고 하더라도, 가장 안정적인 방향성을 토대로 접근하려 할 것이다. 중요한 것은 속도가 아닌 방향성을 바탕으로 변화하려는 개인의 의지임을 알아야 한다.

날라리 행동력이라는 말처럼, 누구나 가보지 못한 길은 두렵고, 실패에 대한 압박감이 상당할 것이다. 하지만 젊을 수록 도전하라는 말이 있고, 자신이 감당 가능한 범위나 책임질 수 있는 조건 내에서 접근한다면, 부정적인 결과만 초래하는 것은 아닐 것이다. 어떤 과정을 거치더라도, 거기에서 배울 수 있는 경험이나 이런 경험들이 쌓일 때, 새로운 내공과 대응법을 배우게 될 것이다. 물론 책의 내용이 다양한 범위와 분야에 적용할 수 있기에, 어떤 식으로 모방해야 하는지 어려울 지 모른다.

하지만 중요한 것은 삶을 살면서 절대적으로 포기하지 말아야 하는 가치나 나를 믿고 나아가는 경영의 힘, 결국 성공한 사람들이 말하는 자기계발이나 성장론이 될 것이다. 당장의 가시적인 성과가 없더라도, 자신을 믿고, 내가 택한 방법론에 대해 믿음을 갖고 일을 처리하거나, 진행해 보자. 결국 행동해야 일정한 결과를 얻고, 실패의 사례에서 배울 수 있는 가치도 전달받기에, 책을 통해 다양한 관점에서 성찰하거나, 내 삶의 방식에 대해 생각하게 될 것이다. 날라리 행동력 수업을 통해 활용해 보자.