벼리는 불교가 궁금해 - 10대와 함께 읽는 세상에서 가장 쉬운 불교 이야기
변택주 지음, 권용득 그림 / 불광출판사 / 2019년 9월

역사적으로도 오래되었고, 우리 동양문화권을 상징하는 종교, 바로 불교가 그것이다. 종교를 믿는 신자부터 무교지만 불교에 대해 알고 있는 사람들, 역사적 의미를 더해, 불교가 추구하는 목적이나 가치가 무엇인지, 그리고 스님이나 부처님에 대한 비교적 쉬운 정의를 통해, 불교에 대한 이해를 넓히며, 아이들이나 청소년들도 쉽게 배울 수 있는 책이다. 책에서는 불교의 정의와 역사적 기원에 대해서도 언급하며, 불교가 추구하는 정신이 무엇인지, 감정관리나 마음관리로 대변되는 내면적 성찰과 발전에 대해서도 자세히 알려주고 있다.

이미 우리 역사에서도 불교국가는 상당수 존재했고, 유교가 자리잡기 전까지는 불교가 국가의 종교로 인정받고, 이를 통해 문화적으로 영향을 주거나, 다양한 토속신앙, 민간신앙에도 영향을 줬다. 지금은 현대적인 느낌보다는 산에 있는 지리적인 특성이 더해져서 그런지, 예전의 종교나 오랜 이미지를 주지만, 불교가 추구하는 본연의 자세나 사람들에게 어떤 의미로 살아가야 하는지, 인생의 의미나 인간의 도리에 대해서도 말해주고 있어서, 인성교육이나 역사적 해석 등 다양한 관점에서 배울 점이 많을 것이다.

특히 종교 신자가 아닐 경우, 아이들에게 설명해주기 어려운 점이 많은데, 이 책은 이런 궁금증을 풀어주며, 아이부터 청소년, 어른들까지 모두가 함께 보며 배울 수 있는 책이다. 불교에 대한 이해, 기본적인 설명을 비롯해, 동양문화권, 아시아 국가들이 왜 불교를 추구했는 지를 짐작할 수 있을 것이다. 불교의 자체적 화려함이나 혹은 소박함, 결국 어떤 사람이나 국가들이 주체가 되는 지에 따라 불교는 번영하기도, 쇠락의 길을 걷기도 했다. 오늘 날 불교는 조금 다른 의미가 강하며, 개인들이 수양하거나 성장하기 위해 선택하는 종교로 각광받고 있지만, 과거에는 거의 모든 영역에 영향을 주며, 사람들의 삶에 절대적인 기준이 되었다는 사실을 잊어선 안 될 것이다.

또한 종교를 믿는 자들이나 무교론자들까지, 인간의 가치를 중심에 두며, 개인의 성공이나 출세, 명예, 그리고 공동체나 집단이 나아가야 하는 방향성에 대해 다소 어려울 수 있는 조언들을 하며, 항상 사람들에게 힘이 되는 그런 종교적 색깔이 강하다. 너무 깊이있게 알 순 없어도, 불교가 무엇이며, 부처의 존재, 스님들은 어떤 역할을 하는지, 과거로 돌아간듯한 느낌을 받으면서 읽을 수 있을 것이다. 시대를 막론하고 중요한 인문학적 가치, 자기관리나 내면의 성찰과 성숙, 불교를 배우면서 이런 가치의 중요성을 더욱 체감하게 될 것이다. 만나 보길 바란다.