부자들의 비밀노트 - 주식시장이 폭락하고 불황이 와도 끄떡없이 부자 되는 방법
강은규 지음 / 서사원 / 2019년 9월
부자를 꿈꾸는 사람들에게 좋은 책이 될 것이다. 지금 하고 있는 일이나 수익, 혹은 부업이나 다양한 경로나 활동을 통해 돈을 모으는 사람들까지, 결국 버는 것도 중요하지만, 어떻게 지키거나 불릴 것인지, 새로운 방법론도 모색해야 한다. 세상은 빠르게 변하고 있고, 경제학은 항상 다양한 변수와 위험이 함께 존재하고 있어서, 일반적인 관점에서 돈관리를 하거나, 돈이 주는 가치에 대해 너무 쉽게 생각하는 순간, 반드시 위기는 찾아오는 법이다. 책의 저자는 불황에도 흔들림없이 관리하며, 일정한 자산관리나 운용을 할 수 있는 방법론에 주목하고 있다.
물론 전문가에게 상담하거나 맡기며 재산을 지키는 것도 좋지만, 힘들게 번 돈을 스스로가 알고 관리하는 것과 막연하게 방치하는 것은 큰 결과의 차이를 만든다. 그래서 경제현상과 돈에 대한 기본적인 진단부터 사업이나 다양한 투자활동을 할 때, 주의해야 하는 부분까지, 이 책은 상세하게 소개하고 있다. 특히 투자에 대한 독특한 발상이 눈길을 끄는데, 돈을 막연하게 모으며, 단순하게 불리는 방법에서 벗어나, 항상 투자를 한다는 마음으로 살아갈 것을 조언하고 있다.
어떤 분야에, 어떻게 투자할지, 이는 개인적인 선택과 판단이지만, 산업변화나 트렌드, 유망직종이나 기업에 대한 분석 등 주식시장을 비롯해, 부동산이나 다양한 재테크 활동 등 그 유형과 종류도 다양하며, 나의 성향이나 소비패턴, 혹은 돈을 대하는 방법에 따라 약간의 차이만 보일 뿐이다. 확실한 재테크 가이드라인을 제시하는 것은 아니지만, 우리가 생각하는 돈에 대한 일반적인 관념부터 새로운 기회적 요소로 활용할 수 있는 돈관리나 투자법은 무엇인지, 이를 대하는 개인의 상태나 요건에 대해 더 주목하고 있는 것이 특징적이다.
경제적 자유를 꿈꾸는 많은 분들에게 부자들이 걸어간 길, 혹은 남다른 돈관리나 투자수완을 발휘해, 일정한 부의 창출이나 성공을 거둔 사례, 배울 수 있다면 배우며, 확실히 모방하는 자세를 통해, 부자들은 어떤 방법론에 주목하고 있고, 또한 저자가 말하는 돈을 대하는 기본적인 자세와 끊임없이 투자하라고 하는 투자법에 대한 저의가 무엇인지, 책을 통해 만나 보길 바란다. 갈수록 경제상황이 안좋고, 여전히 기회보다는 위기의 상태가 지속되는듯 보이지만, 결국 답을 찾아야 일정한 부의 성공을 이룰 수 있을 것이다. 배움, 그리고 또 활용하는 자세, 기본적 가치를 다지며, 자산관리나 운용에 대한 생각의 폭을 넓혀 보자.