상식 밖의 부자들 - 10년간 1,000명의 백만장자들을 통해 본 새로운 부의 공식 7
루이스 쉬프 지음, 임현경 옮김 / 청림출판 / 2019년 10월
경제적 자유를 꿈꾸는 사람들이 존재한다. 누구나 돈의 중요성과 필요성에 공감할 것이다. 물론 생각만으로 되지 않고, 일정한 투자법이나 관리론을 배우면서 실천하는 행동력이 수반되어야 한다. 이 책도 부자들에 대해 분석하며, 일반인들이 할 수 있는 영역, 또한 부자들을 통해 배우면서 모방하는 학습력이나 구체적인 돈의 흐름과 돈에 대한 생각까지, 기존의 돈관리와는 다른 관점론을 알려주며, 일정한 조언을 해줄 것이다. 그렇다고 이상적인 것도 아니며, 현실을 바탕으로 분석하고 있기에 도움이 될 것이다.
시대가 급변하며 경제학 자체의 트렌드도 빠르게 변화하고 있다. 더 많은 부를 쌓는 사람들도 존재하지만, 언제나 마이너스 잔고에 허덕이며, 오늘을 걱정하는 사람들도 존재한다. 부자가 되기 위한 조건은 뭘까? 실패를 통해 배우는 교훈을 가볍게 여기지 말아야 한다. 누구나 돈으로 인한 실수나 실패, 혹은 인간관계가 망쳐지는 경우를 맞이하게 된다. 그렇다면 변화를 추구해야 하는데, 무작정 열심히 일하며 돈을 모으는 것은 예전의 방법론이다. 항상 자본주의적 마인드를 바탕으로 돈에 대해, 인정할 건 인정하며, 배울 건 확실하게 내 것으로 만들어야 한다.
부자는 평판보다 이익을 남긴다는 말이 있다. 특히 자수성가형 부자들일수록, 작은 돈도 아낄 줄 알며, 투자를 해야 하거나, 써야 할 땐 확실하게 투자하는 모습도 보여준다. 이들의 모든 습관을 따라할 순 없어도, 돈에 대해 어떻게 생각하며, 혼자서 하는 돈벌기나 투자법이 아닌, 시대정신이나 트렌드를 이해하며, 돈에 대해 일정한 안목을 갖는 연습, 결국 배워야 따라할 수 있고 남들이 다 아는 정보나 다 하는 방법으로는 한계에 직면하게 된다. 조금은 다르게, 나만의 방법을 추구하지만, 성공사례나 인물에 대해선, 과감하게 수용하며 모방하는 행동력, 그리고 생각의 전환을 잊지 말자.
또한 기회를 포착하는 능력, 놓치지 않는 과감한 결단력을 통해 돈을 불리기 위한 작업을 부정적으로 바라보지 말아야 한다. 사람들은 부자들에 대해 혐오하거나 시기하는 마음을 갖지만, 한편으로는 매우 동경하는 모습도 보인다. 언제까지 그들을 부러워 할 것인가? 이 책을 통해 작지만 확실하게 도움이 되는 방법론을 찾고, 너무 추상적으로 생각하기보단, 현실적으로 내가 따라할 수 있는 방법과 조언을 되새기며, 스스로에게 필요한 돈관리나 투자법에 대해 고려해 보자. 책을 통해 배우며 관련 가이드북으로 활용한다면, 일정한 성과를 남길 수 있을 것이다.