20대에 시작하는 자산관리 프로젝트
영주 닐슨 지음 / 비씽크(BeThink) / 2019년 8월

타고난 금수저나 모은 돈이 많더라도, 재무설계를 비롯한 자산관리를 통해 유지하거나, 손해보지 않도록 하는 관리론이 중요하다. 그렇다면 일반인들에게 자산관리나 재무설계의 개념이나 활용도는 어디에 있는지, 특히 젊은세대인 20대의 경우에는 사회초년생들이 많고, 소득에 비해 과한 지출이나, 무분별한 소비로 인해 고통을 겪는 사람들도 존재한다. 지금은 경제학을 비롯해, 금융학이나 관련 유사 분야를 교육과정에서 배우는 세대들이 많지만, 예전의 경우에는 이런 가치에 대한 이해나 개념 자체가 전무했다.

어쩌면 지금의 이런 교육과정이나 금융의 중요성, 경제교육의 필요성에 공감한다면, 미리 자산관리를 통해, 자신의 재무상태에 대한 점검이나 알뜰소비 습관, 혹은 불필요한 지출을 줄이면서, 나를 위한 소비나 현명한 소비가 가능하도록 하는 재무설계가 필요할 것이다. 이 책은 이런 취지에 맞게, 젊은이들이 쉽게 빠질 수 있는 위험이나 실패의 사례, 어떻게 하면 돈을 효율적으로 모으며, 더 큰 미래나 그림을 그릴 것인지, 자신의 삶에 있어서도 중요한 경제교육에 대한 일련의 과정을 소개하며 조언하고 있다.

처음부터 무리한 투자, 재테크에 집착하는 성향보다는 안전자산에 대한 관심이나 소액투자를 통해, 경제의 흐름이나 투자이익이나 손실에 대한 개념을 피부로 체감해야 한다. 이를 통해 돈의 중요성과 가치를 이해하게 되며, 노동으로 번 보상에 대한 의미를 이해하며, 나름의 가까운 미래나 중장기적인 관점에서 먼 미래를 함께 생각하며 준비할 수 있는 그런 경제관념이 생기기 때문이다. 개인마다 환경이나 조건을 다르지만, 자산관리나 재무설계를 잘 활용할 경우, 타인과의 경쟁에서 앞서거나, 이길 수 있는 전략적인 측면들이 존재한다.

늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 수도, 늦을 수도 있지만, 자산관리의 경우에는 늦어도 반드시 해야 하는 삶의 과정으로 받아들여야 한다. 너무 어려운 용어나 방법론에 주목하기보단, 경험을 쌓을 수 있는 20대라는 강점을 활용해, 기본적인 자산관리의 개념이나 활용법, 여기에 자신이 많이 알고, 보다 심화적인 과정으로 가고 싶다면, 관련 정보를 공부하며, 분석한 결과를 바탕으로 시도해 보는 것도 괜찮은 것이다. 이 책은 기본적인 소개와 용어정리, 방향성 제시를 통해, 젊은세대들을 위한 자산관리 가이드북이다. 쉽게 접하지만 반드시 알아야 하는 시기의 돈관리와 재무상태 점검, 관련 가이드북으로 활용해 보자.