부의 원천 - 꿈을 이루는 단 하나의 마스터키
타라 스와트 지음, 백지선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

부에 대한 사람들의 생각과 평가, 금수저로 태어나지 않는 이상, 어떤 국가, 사회라도 어려운 환경에 직면하게 되며, 삶의 만족도도 낮고, 어떻게 살아야 할지, 막막한 감정이 들 것이다. 그래도 성공하는 사람들이 존재하며, 주어진 재료나 환경에 대한 변명이나 탓보다는, 자기 자신을 철저하게 관리하며, 일정한 경험을 쌓거나, 빠른 속도로 성공에 다가가는 사람들이 존재한다. 이들의 이런 사소한 습관, 자기 자신을 알면서도, 냉정함을 잃지 않는 관리론에 주목하며, 이 땅에 존재하는 수많은 개인들이 성공을 위해 활용해야 한다.

책에서는 재테크나 투자정보를 말하는 것으로 보이지만, 결국 자기경영이나 관리, 수행과 시행착오 등 삶의 연속적인 과정에서 닥칠 수 있는 상황적인 예시나 분석을 통해, 부정을 긍정의 결과로 만드는 생각법이나 행동력에 주목하며, 누구나 갖고 있는 잠재능력에 주목하고 있다. 보는 관점에 따라 신경과학이나 정신의학적인 측면이 강해 보이지만, 결국 내면의 가치와 신체적인 특징을 잘 파악해, 나에게 맞는 옷을 고르듯, 삶에 있어서 선택과 집중을 어떻게 해야 하는지, 그 본질적인 질문을 던지고 있다.

어떤 부분에서는 자기 자신을 믿고 나아가는 용기가 필요하며, 또 다른 분야에서는 겸손한 자세, 배우려는 낮은 자세, 강한 의지를 동반한 성장에 매진해야 한다고 말한다. 결국 상황에 사람에 따라 달라질 수 있는 유연성에 주목하며, 이는 새로운 시대나 미래를 준비하는 입장에서도 반드시 견지해야 하는 기본적인 가치관으로 통용되고 있다. 세상에 돈 많은 사람은 무수히 많고, 나보다 많이 알고 배운 사람들도 수없이 존재한다. 그렇다면 이들과의 경쟁은 불가피한데, 어떻게 해야 이기는 전략을 세우며 활용할 것인지, 스스로를 알아야 하는 이유가 여기에 있다고 봐도 무방할 것이다.

배움과 성장, 적절한 관계술을 활용한 사회생활의 성장론, 개인적인 일을 하든, 일정 집단에 소속이 되어있든, 중요한 것은 긍정적인 자세와 부에 다가가려는 보여지는 결과물과 노력들일 것이다. 결국 경험을 통해 실수와 실패를 줄이며, 장애물을 극복하듯이 성공에 다가가는 사람들, 시간이 오래 걸리더라도, 자신을 믿고 나아간 사람들은 성공이라는 결과를 보상받듯, 우리도 이런 의미에 대해 깊이있게 생각하며 행동해 보는 그런 용기가 필요할 것이다. 부의 원천, 성공한 사람들의 조언, 왜 비슷한 의미와 공통적인 발언들이 존재하는지, 단순한 자기 자랑이 아닌, 경험을 통해 얻은 그들의 솔직한 심정일 것이다. 책을 토통해 자신이 그리는 성공관, 인생관이 무엇인지, 판단해 보자.