정적 : 나를 변화시키는 조용한 기적 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

제법 진지하면서도 고요한 느낌을 주는 책이다. 저자는 항상 바쁘게 살아가는 사람들을 위해, 스스로를 돌아보거나, 더 나은 변화와 발전을 추구할 수 있도록, 사람들이 쉽게 생각하는 부분이나 반드시 알아야 하는 내적인 부분에 대해 거침없이 표현하고 있다. 그의 저서만 봐도 쉽게 알 수 있고, 이 책도 나에 대한 수련, 혹은 성장론에 기인한 그런 책이다. 누구나 일상에서부터 사회생활에 이르기까지, 다양한 상황과 사람들을 마주하게 된다. 성공을 바라지만, 성공은 소수의 사람들에게 돌아가는 특권처럼, 아무에게나 주어지는 일반적인 상황은 아니다.

물론 사람마다 삶의 기준이나 성공의 철학, 방향성은 다르지만, 대중적으로 공감하는 영역이나, 정서적으로 느끼는 공감대는 존재한다. 물론 더 나은 삶을 위한 불가피한 변화, 혹은 생업이나 생계를 위해 선택하는 다양한 행위나 판단들, 항상 하나의 방법으로 인생을 살 수도 없고, 그렇게 해서도 안될 것이다. 그렇다면 변화의 가치가 무엇인지, 이를 통해 이룰 수 있는 자기계발이나 성장론이 무엇인지, 스스로가 성찰하며 나를 알아가는 시간을 가져야 한다. 때로는 휴식이나 재충전의 의미로 스스로의 시간을 갖는다.

무의미한 시간낭비로 폄하할 수 있으나, 스스로를 알아가는 과정 만큼이나 중요한 가치는 없을 것이다. 똑같은 시간, 하루를 살아가는 개인들에게 내면의 상태나 감정적 요인, 혹은 마음관리의 필요성과 중요성을 역설하며, 이를 통해 이룰 수 있는 수많은 가치들에 대한 언급, 저자가 말하고자 하는 삶의 방향성과 개인들에게 해주고 싶은 메시지, 보는 관점에 따라 다소 철학적으로 다가오며, 지루할 지 모른다. 하지만 나름의 관리론과 성장론을 통해 성공을 거둔 사람들이 존재하며, 그들은 일상을 어떻게 생각하며 살아가는지, 우리는 배워야 한다.

인간은 누구나 배움의 중요성을 알지만, 학문적인 개념으로 접근하는 경향이 강하다. 시대변화의 속도는 매우 빠르며, 우리가 알아야 하는 정보나 지식의 양도 넘쳐난다. 그렇다면 이런 트렌드를 수용하지만, 자신만의 성향과 강점을 살릴 수 있는 방향으로 내적인 영역에 대한 관심과 변화의 가치를 알아야 한다. 책을 통해, 나를 돌아보는 계기, 혹은 어떤 목적이나 성과를 위한 과정으로 내가 지금 잘하고 있는지, 스스로에 대한 냉정함, 객관화 전략으로 마주하며, 저자가 말하는 메시지에 주목해 보자. 일상에서 마주하는 철학적인 느낌, 그리고 인문학적 가치, 책을 통해 만나보자.