영어어원을 알고 나는 영어와 화해했다
신동윤 지음 / 하다(HadA) / 2019년 8월

영어어원에 대한 분석, 단순하게 보기에는 영어공부의 효율성을 말하는 책으로 보이지만, 영어어원을 통해, 영어의 역사와 오늘 날까지 이어지는 영어의 절대적인 영향력에 대해, 함께 언급하고 있는 책이다. 일반인들의 관점에선 다소 어려울 수 있으며, 언어학, 혹은 기호학 자체에 대한 분석이 주를 이루고 있어서, 처음부터 쉽게 이해되진 않을 것이다. 다만, 영어라는 만국 공용어를 통해, 그들의 발자취, 나아가 서양인들의 사고체계에 접근할 수 있다는 저자의 말에는 동감하는 바이다.

책에서도 영어가 무엇인지 말하며, 우리는 교육과정 속에서 영어공부를 반복적으로 배우거나, 다양한 시험을 보며, 나름의 영어실력을 쌓고자 하지만, 우리말과 다른 어순이나 의미전달의 애매함, 혹은 중의적인 표현 등으로 인해, 영어공부에 어려움을 겪는다. 물론 교육과정에서 배우는 영어와 일상에서 필요한 생활영어는 확실한 차이를 보이며, 이를 제대로 파악하며, 실무에 맞는 영어나 회화를 위주로 하는 영어공부를 해야겠지만, 쉽게 정복할 수 있는 그런 언어도 아님을 알아야 한다.

물론 일정한 공부나 시간투자 등을 통해, 실력을 늘릴 수 있지만, 결국 영어라는 언어가 갖는 의미나 비슷한 느낌을 주는 다양한 언어에 대한 이해를 함께 할 수 있다면, 지금과는 다른 느낌으로 다가올 것이다. 영어어원을 통해, 다양한 사례와 역사적 사건과 인물, 또한 서양사와 인간의 문명사에 근간이 되었던 의미들을 해석하며, 영어를 단순한 공부의 대상이 아닌, 학문적 의미, 그 이상의 가치로 바라보고 있는 점이 특징적이다. 초보자의 입장에선 매우 어렵고, 복잡할 수 있고, 너무 역사적인 해석에 치우친 건 아니냐 등의 반응도 따를 것이다.

하지만 저자 자신이 경험한 영어와 친해지는 방법, 그들의 정서나 문화를 알아야, 언어습득도 빨라지며, 상대적인 관점에서 빠르게 흡수할 수 있다는 말에 공감하는 바이다. 책을 통해 왜 영어어원에 주목했는지, 그리고 우리가 행하는 다양한 영어공부나 관련 활동에 있어서, 어원으로 분석한 접근법과 어떤 차이점이 존재하는지, 이 책을 통해 비교하며 생각할 수 있을 것이다. 여전히 많은 분들이 영어공부를 무식하게 하거나, 잘못 이해해, 이상한 방법으로 혹은 맹목적으로 공부하는 경향이 있다. 시대변화에 맞게, 영어의 특성에 맞게 효율적인 방법으로 접근하며 공부해 보자. 더 나은 대안이 될 수도 있을 것이다.