2020 에듀윌 고졸 검정고시 한국사 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

역사에 대한 관심이 높아졌고, 다양한 시험에서도 한국사의 비중은 커지고 있다. 고졸검정고시 시험도 마찬가지다. 한국사를 좋아한다면 공부가 재밌겠지만, 외우는 과목으로 생각하거나 역사에 대해 무지하다면, 기본적인 흐름파악과 더불어, 시험에 출제될 확률이 높은 분야를 집중적으로 공부해야 한다. 일단은 기본적으로 사건과 인물에 대한 공부를 바탕으로 특히 왕들의 업적에 대해 확실히 구분하며 넘어가야 한다. 책에서는 왕이나 인물들의 업적을 소개하며, 그 중요도에 따라 공부할 수 있도록 상세한 설명을 통해 이해를 돕고 있다.

그리고 최근 중요도가 높아지고 있는 일제강점기 역사, 근현대사에 대한 확실한 개념정리가 중요하다. 연도에 대한 이해를 바탕으로 인물사진이나 지도를 통해 알아보는 해당 사건에 대한 정리, 도표를 통해 구분해서 필기노트를 만들 수 있고, 독립운동 자체가 주는 의미나 이를 어떻게 바라보고 있는지, 다양한 독립운동 단체나 수많은 독립운동가, 애국지사들이 등장하기에 자칫 혼돈할 수도 있고, 시기별로 일어난 사건 순서에 대한 문제유형이나 해당 인물이나 단체를 통해 특정 시대를 묻는 유형 등 다양한 관점에서 출제 확률이 높을 것이다. 근현대사는 절대적으로 중요하며, 무조건 나온다고 봐야 한다.

또한 응시생들과의 확실한 점수격차나 차별성을 두고 싶다면, 문화예술 분야에 대한 이해가 중요한다. 이 분야는 그림이나 사진을 통해 해당 시기나 인물을 묻는 유형이 많고, 이 책에서도 중요도를 높게 보고 있다. 우리 역사의 경우 다양한 문화유산이나 예술품이 많아, 확실하게 외워야 하는 파트도 존재하며, 때로는 흐름을 통해 이해하는 부분도 존재한다. 어쩌면 암기가 가장 필요한 분야이기에, 에듀윌에서 말하는 핵심파트를 토대로 공부한다면, 기출문제 풀이나 출제유형 파악에도 큰 도움이 될 것이다. 가장 어렵지만 반드시 알아야 하는 분야로 볼 수 있다.

방대한 역사시기의 구분, 고대사부터 현대사까지 종합적으로 공부하며 봐야겠지만, 고대사의 경우에는 지도를 통해 공부하는 법을 추천한다. 우리 역사는 조선시대부터 근현대사적 시기가 거의 대부분을 차지한다고 봐도 무방하며, 적어도 한국사 시험에선 말이다. 고대사의 경우에는 나오는 유형이 뻔하다고 볼 수 있다. 시기적으로 가장 단순할 수 있고, 수험생들이 가장 반복적으로 접하며 친근하게 느낄 수 있는 파트이기도 하다. 하지만 방심은 할 수 없기에, 지도를 중심으로 고대사를 간결하게 요약하며 공부하길 추천한다. 책에서는 기본적인 용어설명이나 소개 외에도 추가적으로 필요한 정보는 위의 그림처럼 세부적인 설명을 하고 있기에, 꼼꼼하게 공부하는 학습법이 중요할 것이다. 검정고시 한국사, 물론 난이도는 장담하기 어렵지만, 시기별로 핵심이 되는 사건이나 인물이 있다는 점을 바탕으로 공부한다면, 원하는 합격이나 고득점도 가능할 것이다. 에듀윌 검정고시 한국사와 함께 빠르게 공부하며 성과를 이뤄보자.