다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

현대사회를 살기 위한 조건이나 개인들이 느끼는 동기부여나 성공에 대한 철학, 이 책을 통해 조금 다르게 해석이 가능할 것이다. 누구나 바라는 성공, 혹은 경쟁이나 시장에서 이기는 전략, 물론 나만의 강점화나 차별화 전략을 필수적이며, 때로는 이성과 감성이 조화도 중요한 법이다. 생각을 행동으로 표현하는 노력, 이를 과정에서 결과로 이끌 수 있다면, 어떤 분야에 종사하더라도, 자기계발을 성공적인 결과물 표현으로 이끌어 낼 수 있고, 우리는 이런 과정을 경시해선 안될 것이다.

또한 성공한 사람이나 집단이 추구하는 비전이나 가치관, 과거의 사례에서 배우는 연구와 평가에 대해서도 조언을 받아들여야 한다. 항상 똑같은 일과 반복적인 패턴으로 매너리즘에 빠졌다면, 변화를 추구해야 한다. 항상 아이디어는 생활속에서 피어나며, 혁신이라고 말하는 거창한 단어도, 매우 사소한 것에서 시작됨을 이해할 때, 항상 어떤 상황이나 변화에 대한 관찰과 이를 업으로 연결지으며 생각하는 새로운 사고력을 가져야 한다. 말처럼 쉬운 일은 아니지만, 성공사례나 사람을 분석하며, 적극적으로 모방하는 것도 하나의 방법론이 될 것이다.

경쟁이라는 이름으로 사회가 요구하는 잣대나 평가에 너무 둔감해서도 안되지만, 이를 무조건적으로 수용하며, 나의 색깔이나 개성, 혹은 강점을 버리는 선택을 해서도 안되며, 지금처럼 빠르게 급변하는 시대일수록, 어쩌면 기본적인 철학을 유지하며 기회를 엿보는 자세도 필요할 것이다. 선택과 책임은 개인에게 주어지지만, 이게 긍정적인 결과나 자기만족을 낳는다면, 사람들이 말하는 내면적 성장이나 마음의 행복 등 우리가 얻을 수 있는 부가적인 요소들도 많음을 알아야 한다.

항상 평범한 사람들이 말하는 거창한 목표나 성공, 물론 이게 나쁜 것은 아니지만, 지금 하고 있는 일이 남들이 보기에 보잘 것 없다고 말하더라도, 자신을 믿고 성장하며 더 나은 미래를 그리려는 노력과 관리에 주목하며 살아가야 한다. 정답을 요구하는 사회와는 배치되는 부분이 있어, 혼란이 오겠지만 항상 삶은 실패와 성장의 과정임을 알고, 책에서 말하는 세상을 바라보는 색다른 관점과 이를 통해 얻을 수 있는 개인의 자기계발과 관리론이 무엇인지, 책을 통해 배우며 활용해 보자. 시대변화와 트렌드, 그리고 현실을 감안한 책이기에 도움을 줄 것이다.