왜 당신만 못 파는가 - 3개월 만에 완성하는 저비용 고효율 온라인 마케팅 전략
김선진 지음 / 라온북 / 2019년 7월
책이 말하는 마케팅 전략, 무조건적인 성공을 보장하진 않는다. 다만, 일정한 방법론과 때로는 기술적 접근이나 전략이 중요함을 말하며, 급변하는 시대변화에 맞는 새로운 경영전략을 소개하고 있다. 물론 개인들의 관점에서 공감할 수 있는 내용도 많지만, 기업 단위의 경영이나 관리론은 아닌지 하는 의구심이 생길 것이다. 물론 기업경영과 개인경영은 확연한 차이점을 보이지만, 반대로 해석하면 공통점도 많고, 결국 마케팅이나 개인영업이나 비슷한 방법론으로 활용되고 있다는 점을 고려할 때, 분명히 배울 점도 있을 것이다.
어떤 일을 하더라도, 능력이 좋다는 평가를 받는 사람이 있다. 그들은 오직 결과로 말하며, 때로는 과정상에서 오는 어려움을 대수롭지 않게 넘긴다. 그렇다고 작은 변화나 일을 간과하라는 말이 아니다. 더 큰 그림을 그리면서, 지금 내가 할 수 있는 영업력과 펼칠 수 있는 마케팅 전략이 무엇인지, 일정한 구분을 하라는 말이다. 이미 시장의 상황이나 사람들의 니즈를 고려해도, 사회는 너무 빠른 속도로 변하고 있고, 새로운 전략으로 결과를 내는 산업의 경우, 진입장벽 자체가 높아졌음을 알 수 있다.
그래도 유사한 방법이나 약간의 변형을 통해, 혁신적 가치라고 말하며, 일정한 수익을 거두는 집단이나 개인이 존재하며, 결국 오프라인 시장도 중요하지만, 온라인 마케팅을 통해, 체계적인 고객관리나 사후서비스, 유사업종이나 동종업계의 상황을 예의주시하며 항상 저마다의 차별화 전략, 강점화 전략을 바탕으로 승부수를 보기 때문이다. 또한 기존의 방법으로 한계를 느꼈다면, 중요한 것은 행동으로 변화하는 모습이다. 늘 이론과 실무에 대한 구분만 하거나, 생각에서 멈춘다면, 결과는 달라지지 않을 것이다.
앞으로는 지금까지와는 전혀 다른 세상이 펼쳐질 것이며, 변화의 속도 또한 매우 급진적으로 바뀔 것이다. 때로는 시장점유율이나 또다른 독점기업의 등장으로 경영이나 창업, 사업 등에서 어려움을 겪을 수 있지만, 위기는 곧 기회라는 말이 존재하듯, 시대변화에 맞는 안목과 더 나은 방법론, 혹은 관리론을 바탕으로 마케팅 전략이나 개인영업의 능력을 변화시켜야 할 것이다. 책을 통해 배우는 실무에서 도움이 되는 역량강화의 방향성, 그리고 결과로 말해야 하는 그 의미의 중요성, 배우면서 활용해보자. 경쟁에서 이길 수 있는 그런 전략을 말해줄 것이다.