당신의 꿈은 안녕하신가요? - 열여덟 살 자퇴생의 어른 입문학 (入文學)
제준 지음 / 센세이션 / 2019년 8월

삶을 살아가는 용기, 때로는 변화를 강요당하기도, 스스로의 용기있는 행동으로 변화를 이끌기도  하지만, 어린 나이에 쉬운 결정은 아닐 것이다. 어른들도 늘 고민과 걱정을 달고 살며, 자신의 경험에 빗대어 자녀들이나 후배들에게 일정한 길을 알리거나, 때로는 지나친 관심으로 인해 불화를 겪기도 한다. 물론 우리의 삶은 정답이 없고, 개인들이 경험하는 사회의 모습이나, 이런 경험적 측면, 환경적 요건을 바탕으로 일정한 생각이 자리잡는 것도 당연할 것이다.

다만, 어떤 방향으로 살아가든, 각자의 역할과 책임이 있는 만큼, 나를 알아가는 과정에 시간을 투자해야 하며, 남들과의 불필요한 언쟁이나 지나친 경쟁의식을 경계하며, 스스로의 자존감 형성, 혹은 자신감을 바탕으로 적극적으로 임하는 생각과 행동력이 중요할 것이다. 이 책도 경험적 측면을 바탕으로 어떤 삶을 살아가야 하는지, 소년에서 어른이 되는 과정을 그리고 있고, 비슷한 또래들에게 하고 싶은 구체적인 메시지가 무엇인지, 또는 어른들의 입장에서 이런 생각과 행동을 어떻게 바라봐야 하는지, 다양한 사람들에게 좋은 메시지를 말하고 있다.

예전보다 나아진 사회적 분위기나 사람들의 정서, 굳이 하나의 틀 안에서 생각하는 고정관념을 버리며, 내가 하고 싶은 일, 해야 하는 일에 대한 구분이나 중요성을 일찍 깨닫는다면, 남들보다 느리지만 확실한 주관을 바탕으로 삶을 살아갈 수 있다는 부분, 남들이 쉽게 하지 못하기에, 도전적 가치가 있고, 젊다는 것은 최고의 무기라서, 실패를 하더라도 일정 부분 만회할 수 있다는 그런 생각으로 살아가는 자세가 중요할 것이다. 무조건적인 도전을 종용하는 분위기도 아니며, 개인이 할 수 있는 역량이나 도전하고 싶은 분야에 대한 열망, 그게 바로 저자가 말하는 어른이 되는 과정이며, 사람들이 말하는 꿈의 중요성과 가치가 될 것이다.

나이가 들수록, 현실과 타협하는 어쩔 수 없는 요소들이 존재하며, 젊다는 것이 왜 엄청난 무기이자 내공이 되는지, 때로는 어른들의 경험적 생각을 존중하며 배우는 자세도 중요하지만, 더 중요한 것은 나라는 자아에 대한 분석과 성찰을 통해, 사회적 활동이나 사회생활에 있어서 어떤 가치를 표현할 수 있으며, 다양한 사람관계에서 어떤 행동을 하며 나름의 처신을 해야 하는지, 진정한 의미의 성숙과 성장, 그리고 중요한 변화의 의미에 대해서 생각하게 될 것이다. 저자가 말하는 꿈에 대한 단상, 그리고 진정한 어른이 되는 과정에서 오는 현실적인 걱정과 고민, 책을 통해 함께 생각해 보자.