당신의 하루가 숲이라면 - 나를 완전하게 만드는 숲과의 교감
세라 이벤스 지음, 공보경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 7월
사람들이 살아가는 목적, 혹은 삶에 대한 방향성, 물론 다양한 그림이 그려질 것이다. 개인마다 추구하는 주관이나 철학은 다르며, 행동으로 드러나는 성향이나 성격 또한 다르기 때문이다. 하지만 누구나 마냥 행복하지 않고, 많이 갖고, 덜 갖고의 문제가 아닌, 어떤 자리나 위치, 혹은 물질적인 가치를 떠나, 사람은 항상 걱정이 많고, 늘 고민과 선택을 반복하며 살아가는 존재이다. 물론 내가 처한 상황이 가장 두렵거나 힘들 수 있고, 단순하게 보이는 타인의 모습은 부러움의 대상이 될 수도 있고, 세상에 나 혼자만 있는 것 같은 그런 감정도 생길 수 있는 법이다.
항상 부정적으로 생각하는 사람, 비관적인 전망이나 태도를 실천하는 자세보다는 긍정적으로 생각하며, 두려움과 걱정이 작용할 때, 작은 변화라도 행동적인 메시지를 이해하며 변화를 추구하는 그런 적극성이 중요할 것이다. 인생은 원래 덧없고, 어쩌면 혼자서 망망대해를 쫓아 살아가는 그런 시행착오의 과정일 수도 있다. 이 책이 주는 전반적인 느낌이 그렇고, 대자연을 마주하며 느끼게 되는 감정변화나 생각의 발전, 그리고 구체적으로 어떤 감정을 느꼈는지, 저자는 솔직하게 말하고 있다.
어떤 일을 하더라도, 지금 처한 상황이 어렵더라도, 잠시 쉬어가는 의미에서 바라볼 수도 있고, 숲과의 교감을 통해, 인간의 삶이 무엇이며, 나라는 존재의 의미를 찾거나, 새로운 해석이나 발견을 통해, 더 나은 삶을 그릴 수 있는 것이다. 물론 진부하다고 말할 수 있으나, 우리가 바쁘다는 이유로, 혹은 돈으로 귀결되는 모든 잣대의 기준에 의해, 쉽게 생각하거나 간과했던 부분에 대해, 재발견하며 이런 가치가 왜 나름의 의미가 있는지, 느리지만 성장하는 사람들, 혹은 인생에 있어서 만족을 얻으며, 행복감을 느끼는 사람들은 어떤 점에서 다른지, 비교하며 스스로를 돌아보게 될 것이다.
누구나 행복할 권리가 있고, 자유를 바탕으로 나의 가치를 알리거나, 타인과의 관계형성을 통해, 혹은 사회적 기여를 통해 가치를 전달할 수 있는 그런 시대를 살아가고 있다. 너무 속도에만 치중하는 사회적 정서나 경쟁을 부추기는 다양한 요소들, 물론 시대변화에 적응하며 살아야겠지만, 때로는 쉬어가는 의미나 나를 돌아보는 성찰의 자세도 중요한 법이다. 적어도 이 책을 통해, 저자가 말하는 소소한 삶의 자세나 새로운 발견을 통해, 많은 분들이 공감하며 나에게 적용시켜 보자. 삶과 행복, 그리고 살아가는 연속적 의미가 무엇인지, 나름의 의미를 찾거나 부여하며 바라볼 수 있는 계기가 될 것이다.