나보란 듯 사는 삶 - 빠다킹 신부의 소확행 인생사용법
조명연 지음 / 파람북 / 2019년 5월

누구에게나 시간은 똑같이 주어지며, 오늘도 같은 하루가 시작된다. 성공한 사람들이 말하는 자기관리의 기본성, 다양한 정보와 빠르게 급변하는 세상의 속도 만큼이나, 중요한 것은 어떤 삶을 살아갈지, 나름의 기준과 주관을 정하는 연습과 행동력에 있을 것이다. 이 책도 늘 새벽을 여는 입장에서 글쓰기를 통해 느낀 저자의 감정과 삶을 향한 방법론, 혹은 세상과의 소통, 사람들과의 유대감 등 다양한 기준에서 바라볼 수 있는 그런 책이다. 자신에게 적용하며 배울 수 있는 가치나 나에게 부족한 부분이 무엇인지, 성찰의 의미도 함께 표현되고 있다.

모든 문제나 갈등의 원인에는 나로부터 시작된다는 자기성찰의 자세가 중요하다. 특히 인간관계에서 어려움을 겪고 있다면, 무엇이 잘못되었는지, 그 원인과 결과를 찾는 냉정한 판단도 중요하지만, 결국 지난 일은 묻히기 마련이며, 서로가 다른 기억으로 자신에게 유리한 그런 기억들만 수집되는 것이다. 상대를 이기는 전략도 중요하며, 이해관계에 의해서 바라보는 기준이나 구분도 무조건 나쁘다고 볼 순 없지만, 때로는 상대를 포용하는 자세, 내가 더 큰 사람으로 품겠다는 그런 행동적 의미가 상대를 변화시킬 수도 있는 것이다.

이는 자신에 대한 성찰의 자세를 통해, 느끼거나 배울 수 있는 행동력이며, 나에게 중요한 삶의 방식만큼, 상대도 중요한 인생이 걸렸고, 우리는 함께라는 공감대를 통해, 같이 나아가는 그런 존재들이기 때문이다. 물론 세상일이 내 뜻대로 되는 경우는 거의없고, 다양한 사람들의 개성 만큼이나, 항상 부정적인 결과나 갈등적인 상황도 마주하게 될 것이다. 그렇다고 기죽거나 무조건적인 배려를 해줄 필요는 없고, 때로는 나를 위해 판단하고 행동하는 그런 용기도 필요할 것이다.

확실한 답을 찾기보단, 나에게 맞는 삶의 기준과 방향성을 찾는 그런 연습으로 본다면, 책이 주는 느낌이 온전하게 전해올 것이며, 이를 통해 스스로를 돌아보게 되는 그런 시간도 갖게 될 것이다. 늘 타인과의 비교나 배움, 새로운 사례를 통한 인생공부나 분석도 중요하지만, 더 중요한 것은 성찰을 통해, 새롭게 계획하거나, 변화를 두려워 하지 않고, 실제 행동으로 행하는 그런 자세가 더 필요할 것이다. 책을 통해 저자가 말하는 나보란 듯 사는 그런 삶의 자세는 무엇인지, 배우거나 가볍게 접해보는 그런 시간을 가져 보자.