리더 반성문
정영학 지음 / 더난출판사 / 2019년 7월

사람들이 생각하는 리더십은 무엇일까? 누구나 자리나 직급에 따라 태도는 변하며, 보여지는 계급이 사람을 변화시킨다고 믿는다. 우리는 군대문화를 통해, 직접적으로 경험할 수 있고, 사회생활을 통해, 다양한 사람들을 만나면서 업무 외적인 평가에 대해서도, 그 중요성을 인지하며 살아가게 된다. 그렇다면 일정한 조직이나 기업을 이끄는 임직원이나 리더들은 어떤 가치와 판단으로 조직원들을 평가하며, 관리하는 것인지, 생각처럼 쉬운 일도 아니며, 누구나 할 수 있는 그런 리더십 또한 아닐 것이다.

일반적인 관점에서 누구나 높은 자리에 있으면 성공할 거란 착각을 하게 된다. 지금 자신이 경험해보지 못한 그런 아쉬움이나 동경의 대상, 혹은 질투 등의 다양한 감정이 얽히면서 누구나 그런 착각을 할 수 있다. 하지만 높은 자리에 있는 이유는 명확하며, 그들이 남들보다 더 높은 대우나 연봉을 받아가는 것도 그만한 가치와 이유가 있다는 것을 알아야 한다. 생각보다 관리하는 입장이나 관리직 자체는 보기보다 쉬운 과정이 아니다. 때로는 모든 책임을 스스로가 짊어져야 하는 그런 위험한 자리일 수 있는 것이다.

이 책에서도 리더와 리더십에 대한 평가나 그들이 바라보는 조직의 이윤이나 성장에 대한 느낌, 또한 개인이 바라보는 인재양성이나 연구개발적인 측면, 혹은 경영관리 기법이 아닌, 모든 이들을 하나의 방향으로 나아가도록 하는 미래지향적 사고나 업무의 분업화, 효율성 극대화 등 알아야 관리할 수 있는 그런 실무적인 역량까지, 경험을 통해, 혹은 일정한 공부나 배움을 통해 채운 리더들의 내공을 느낄 수 있는 그런 책이다. 항상 냉정한 자기관리는 기본이며, 늘 발전이나 변화에 민감하게 반응해야 하는 번거로움도 작용한다.

드러나는 결과도 중요하지만, 이런 가치평가나 성과를 위한 그들의 노력을 우리는 이해하며, 때로는 공감할 수 있어야 한다. 리더이기에 더욱 고독하며, 모든 이들의 절대만족을 위해, 개인이 희생하기도 하는 그런 위치적 입지나 리더라는 자리가 주는 무게감, 물론 반대적 해석도 가능하지만, 일반적인 입장에서도 배울 점이 많고, 개인사업이나 창업을 고려하는 입장에서도 달라지는 사람들의 의식이나 생각만큼, 리더들이 갖춰야 하는 덕목이 매우 전문화 되고 있음을 느끼게 될 것이다. 이 책을 통해 시대변화에 맞는 관리적 기술이 무엇인지, 배우면서 실무에 활용해 보자.