일자리의 미래 - 왜 중산층의 직업이 사라지는가
엘렌 러펠 쉘 지음, 김후 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 6월

4차 산업을 나타내는 다양한 용어들이 존재한다. 이미 빠른 변화는 시작되었고, 이를 제대로 활용하는 사람들은 새로운 기회를 잡겠지만, 모든 이들에게 공평한 과정으로 흘러가는 것도 아니며, 아무리 정부나 관련 단체들이 노력을 하더라도, 완벽하게 해결되는 것도 아니다. 특히 새로운 미래에 대한 불확실성이나 불안감은 개인들에게 위축되는 심리를 주며, 어떤 준비를 통해, 나만의 업을 영위하거나, 혹은 새로운 직업적 선택을 해야 하는지, 판단을 강요하기도 한다.

이 책은 이런 사회문제나 노동문제로 볼 수 있는 일자리에 대한 언급을 통해, 새로운 트렌드나 미래예측, 혹은 경제학적인 분석을 통해 더 나은 사례를 연구하며, 대중들이 느끼는 만족도나 일자리를 통해 우리가 해결해야 하는 문제인식은 무엇인지, 그 자체적인 소개를 비롯해, 나름의 미래준비 방향성을 제시하고 있다. 이미 인공지능발 산업변화나 구조조정, 혹은 다양한 영역에서 새로운 개편체제가 가속화 되고 있다. 이를 바라보는 각 전문가들의 평가는 다르지만, 확실히 부정적인 요소나 불안감 자체를 해결하지 못해, 고민하고 있는 모습으로 흘러가고 있다.

저자가 중산층에 주목한 이유나 더 많은 것들을 사람들에게 배분하며, 사회적 구성원으로서의 기여나 활동에 대한 의문과 새로운 방법론이 무엇인지, 왜 사회의 성장이 가져오는 긍정적인 면 외에도, 우리가 해결하지 못한 문제들은 존재하는지, 다소 원론적으로 보일 수도 있을 것이다. 책에서도 새로운 시대 역시, 배움의 중요성, 이 배움을 통해 이룰 수 있는 혁신적 모델이나 가치가 무엇인지, 나름의 분석을 하고 있다. 사람들에게 중요한 일자리 문제, 결국 고용의 양보다는 질이라고 주목하고 있고, 누구나 새로운 시대에 맞는 변화의 필요성을 알기에, 더 나은 방향으로 배우며, 실무에 도움이 되도록 연구해야 할 것이다.

사회적인 인프라 구축이나 제공, 혹은 교육제도의 보완 등 국가나 기업적인 단위에서 할 일이 있다면, 개인은 기존의 교육이나 배움의 방식에서 벗어나, 실무에 맞는 방법론에 대한 연구와 활용, 혹은 인공지능이 거의 모든 것을 처리하는 새로운 세상이기에, 이와 관련된 역량강화나 직무학습이 필요한 이유이다. 외국의 사례를 비롯해, 나름의 확실한 방법론을 소개하고 있어서, 지금까지와는 다른 접근법이 강조되고 있는 모습이며, 이 사례분석을 통해 일자리 문제의 본질이 무엇이며, 내가 할 수 있는 미래 예측이나 대응에는 어떤 방법이 있는지 생각하게 될 것이다. 실무적으로 도움이 되는 이 책을 통해 활용해 보자.