유튜브! 아이의 놀이터가 되다 - 유튜브로 세상을 보는 아이, 유튜브로 아이를 이해하는 엄마
니블마마 고은주.간니 닌니 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월
시대가 많이 변했다. 예전에는 상상도 할 수 없었던 일들이 일어나고 있다. 요즘 누구나 쉽게 이용하며, 원하는 취향이나 취미, 관심도에 따라서 콘텐츠를 볼 수 있는 사회, 그리고 그 중심에 있는 플랫폼인 유튜브, 이는 어른들도 즐겨보지만, 자라나는 아이들의 경우에는 절대적인 활용도구가 되고 있다. 이미 아이들을 위한 채널을 개설하거나, 관련 영상을 통해, 아이의 만족감도 채우며, 어른들의 입장에서도 육아관리에 활용하고 있는 현실을 고려할 때, 더이상 간과할 수 없을 것이다.
이 책도 이런 시대적 방향성, 대중적 트렌드 요소를 인정하며, 아이와 부모, 모두에게 유익한 방향으로 활용할 수 있는 유튜브 플랫폼 사용법을 말하고 있다. 무조건 하지 마라고 하는 것도 한계가 있고, 이왕이면 좋은 방향으로 활용할 수 있다면, 내 아이의 잠재력이나 흥미요소를 찾을 수 있고, 부모의 입장에서도 함께 배우며 알아가는 차원에서 괜찮은 방법론이 될 것이다. 물론 지나치면 모자라는 법이다. 적당한 시간조율이나 관리도 중요하지만, 유튜브를 통해 세상을 만날 수 있다는 장점을 고려할 때, 부모의 학습지도가 필요해 보인다.
이 책도 아이에게도 새로운 공부, 쉽게 접근하는 방법론을 부모들에게도 하나의 기회로 삼을 수 있는 영역이며, 생각보다 낮은 진입장벽을 고려할 때, 분명 시대적인 흐름에도 맞다고 볼 수 있다. 하지만 그만큼 경쟁은 치열하며, 생각보다 외부에 많은 것을 노출시켜야 하기에, 따라오는 부담감도 많을 것이다. 항상 어떤 방법이든 장점과 단점이 존재하듯, 부모가 먼저 어떤 목적으로 활용할 것인지, 단순한 놀이나 체험부터 학습이나 공부법으로 이어지는 과정까지, 선별적인 지도가 가장 우선이 되어야 할 것이다.
물론 가볍게 볼 수 있는 활용도구로는 가장 쉬운 접근이 될 것이다. 책을 통해 어떤 방식으로 이런 진행과정들이 이뤄지는지, 배우면서 활용해 본다면, 생각보다 괜찮은 접근이 될 것이다. 무엇보다 중요한 것은 부모와 아이의 끊임없는 소통이며, 이를 통해 개인이 원하는 꿈이나 방향성도 함께 그리며, 좋은 방향으로 활용해 보자. 다양한 사례를 통해 배울 수도 있고, 또래들의 관심사도 함께 알 수 있어서, 부모의 입장장에서 더욱 도움이 되는 책이 될 것이다. 유튜브 활용 가이드북으로 괜찮아 보인다.