인간이라는 단 하나의 이유 - 이방인 안겔라의 낯선 듯 다정하게 살기
김지혜 지음 / 파람북 / 2019년 6월
현대사회의 모습, 누군가는 만족할 것이며, 또 다른 누군가는 매우 불합리하다고 느낄 것이다. 개인이 어떤 삶을 살아왔던, 우리는 그들을 비난할 수 없을 것이다. 그 이유는 다같은 인간이기 때문이며, 완벽한 인간은 존재하지 않기 때문이다. 그래도 개인의 욕심보다는 공동의 가치나 함께 해야 한다는 목소리가 앞서는 요즘, 이 책은 스스로에게는 성찰의 시간을 사회를 바라보며 불평하는 사람들에게는 조금 더 넓은 관점으로 세상을 보는 것은 어떨까? 하는 바람의 목소리가 전해진다.
저자도 이방인이라는 키워드를 사용하며, 우리는 모두가 다른 감성과 인성, 성향 등으로 무장한 개인에 불과하다고 말한다. 하지만 세상은 차이와 차별이 만연하며, 경쟁이라는 도구를 활용해, 사람의 가치보다는 겉으로 드러나는 능력을 더 선호하는 경향이 있다. 사회가 그럴수록, 사람들간의 신뢰나 상호작용은 더욱 활발하게 이뤄져야 한다. 세상에 가치없는 사람은 존재하지 않듯이, 다 저마다의 쓰임이 있기 때문이다. 성장의 과정, 성숙의 시간, 이 책이 말하는 메시지이다.
가볍게 볼 수 있는 에세이적 구성으로 누구나 공감할 수 있는 현실의 문제를 말하고 있다. 무조건 부의 양극화나 불평등을 말하는 것은 아니다. 어떤 인생을 살아야 더 나은 삶을 산다고 느끼며, 타인에 대한 존중과 배려가 따라올 수 있는지, 한 개인의 의지로는 한계가 명확하다. 우리 모두의 관심과 관점의 변화가 일어나는 순간, 사회는 달라질 것이며, 시간이 걸리더라도 더 나은 방향으로 조금씩 움직일 것이다. 이런 믿음을 바탕으로 오늘을 살아가는 사람들이 존재하며, 우리는 이들을 소중하게 여겨야 한다.
자란 환경이 달라도, 처한 상황에 따른 결정이 달라도, 그들을 비난해선 안된다. 그럴 만한 이유가 있을 것이며, 일단은 대화를 통해 소통하려는 자세를 가져야 한다. 어떤 일을 하더라도, 혹은 평범한 일상에서도 우리는 소통의 중요성과 필요성을 배운다. 인간이라서 작지만 엄청난 잠재력을 갖고 있고, 변화할 수 있는 것이다. 나에 대한 부족함을 통해, 원인을 찾고, 구조적인 문제가 있다면, 서로가 비슷한 의견에 머리를 맞대고 풀어야 한다. 합리적인 방향, 이성적인 방법으로 말이다. 이 책을 통해 사회문제에 대한 인식공감과 나만의 생각정리의 시간을 가져보자, 생각보다 울림있는 메시지를 전해 줄 것이다.