레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

사상가, 혹은 예술가로 우리에게 너무 익숙한 레오나르도 다빈치, 그에 대한 새로운 접근과 해석이 눈길을 끄는 책이다. 일반적으로 우리가 아는 그의 작품이나 서양사를 비롯해, 사상과 문학, 예술문화 등 광범위한 분야에서 영향력을 미친 인물로 보지만, 이 책은 조금 더 특별한 관점에서 조명하고 있다. 한 인간 다빈치는 어떤 삶을 즐겼으며, 천재라고 알려진 이면에는 어떤 특이한 취미가 있었는지, 독자들도 새롭게 다가올 것이다.

이 책은 요리와 사랑에 빠진 다빈치라는 주제를 통해, 지금까지 널리 통용되며 대중들에게 사랑을 받는 음식과 요리의 구성이나 이를 통해 다빈치가 어떤 점을 좋아했고, 결국 때로는 쉬어가면서 삶을 즐길 줄도 알았다는 것을 알 수 있다. 다양한 요리에 대한 언급이나 특정 요리에 대한 예찬이 아니다. 그도 단순한 사람이었고, 이는 우리에게 새로운 이미지를 준다. 누구나 지금 하고 있는 일이나 어떤 발전이나 성공을 원한다면, 일상에서의 평범함도 소중하게 생각해야 한다는 것이다.

워낙 유명한 거장이라 책이 주는 무게감 또는 압박감이 느껴질 수 있으나, 내용은 전혀 그렇지 않다. 인간과 요리라는 독특한 주제설정을 통해, 누구나 평범함을 누릴 자유가 있고, 이를 통해 더 나은 삶을 그리거나 살아가야 한다고 말한다. 이는 예전의 사회나 오늘 날의 모습에서도 제법 괜찮은 메시지를 던진다. 워낙 시대를 앞서간 인물이라서, 쉽게 공감하기 어렵지만, 가장 중요한 식문화, 혹은 음식 인문학적 관점으로 봐도, 결국 인간에게 중요한 요소였기 때문이다.

누구나 쉽게 생각할 수 있는 한 끼의 식사, 혹은 자신의 가족이나 지인들과 함께 식사를 할 수 있다는 행복, 결국 삶의 작은 만족과 용기를 전하고자 하는 것은 아닌지, 일상에서 말하는 음식 인문학적 교훈이 묻어나는 책이라 쉽게 읽을 수 있을 것이며, 이 책을 통해 우리의 삶은 어떤 방향으로 가고 있으며, 우리가 쉽게 생각했던, 혹은 당연하게 여겼던 가치에 대해 돌아보며, 현재의 삶을 즐겨보라는 메시지를 전해주고 싶다. 다반치의 요리노트를 통해, 천재의 가벼운 일상 나들이를 접해 보자.