개인이 주식시장을 이기는 방법 - 당신이 올라탈 주식은 따로 있다
이강혁 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 7월

주식투자 경험이 있거나, 수익보다는 손해나 실패를 경험한 분들은 매우 회의적인 반응을 보일 수도 있는 책이다. 개인이 할 수 있는 투자성공법을 말하고 있기 때문이다. 다소 이론적인 소개로 치우친 면도 있으나, 모든 분야에 있어서 이론과 기본적 개념을 알아야 대응할 수 있는 점을 고려할 때, 무조건 비판적으로 보는 것도 문제가 있을 것이다. 책의 저자는 나름의 경험과 내공을 바탕으로 주식시장 자체에 대한 소개를 하며, 자신의 사견을 덧붙이고 있다.

아무래도 개미들은 한계가 있고, 외국투자자들이나 기관투자자들에 의해서 돌아가는 시장의 흐름이나 패턴, 다양한 변수나 유동성에 대해 빨리 알아채지 못하기 때문이다. 그래서 너무 올인하는 투자보다는 자신이 감당 가능한 범위에서 투자를 하며, 수익을 추구하는 것이 현명한 자세로 여겨진다. 물론 사람의 심리가 나는 될 거라는 막연한 자신감이나 심리적 요인이 작동하여, 다양한 실패를 겪기도 하지만, 이같은 행위도 반복된다면 문제가 있고, 곧 자신의 능력이 되는 것이다.

일단 주식투자에 관심이 있다면, 주식시장이 무엇이며, 종목분석이나 기업평가, 혹은 관계된 경제학적 측면이나 대내외적인 변수 또한 무엇인지, 종합적인 관점에서 공부를 해야 한다. 그만큼 부지런해야 최대한 빨리 대응할 수 있고, 빠른 손절을 통해, 피해를 최소화 할 수 있기 때문이다. 자본주의가 허락한 시장경제의 꽃이라고 불리는 만큼, 경쟁상황이 치열하며, 서로가 서로에게 고급정보는 주지 않고, 눈치작전을 벌이기도 하는 곳이다. 이를 제대로 이해하며, 항상 냉정하게 평가하며 바라보는 자세가 중요하다.

너무 공격적인 투자나 방어적인 포지션도 상황에 맞게 해야지, 시종일관 같은 포지션으로 시장 판세를 고려한다면, 좋은 기회를 놓칠 수도 있기에, 일단은 많이 알아야 대응할 수 있다는 점을 인식했으면 한다. 물론 누구나 아는 뻔한 소리한다고 치부하겠지만, 생각보다 기본을 망각한 형태의 투자가 많고, 속칭 전문가라고 말하는 근거없는 사람들의 주장을 쉽게 믿는 투자자들이 많기 때문이다. 항상 정보를 수집하며 객관화, 사실확인을 통해 검토하는 습관화를 가져야 한다. 이 책을 통해 개인이 할 수 있는 주식투자 매뉴얼이 무엇인지, 가이드북으로 활용해 보자.