1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 7월
부자가 되고 싶은 사람들의 욕망, 자본주의 사회에서 가장 기본적인 조건이나 단위, 혹은 거의 모든 것을 할 수 있게 해주는 유용한 물질적 가치의 의미, 우리는 이 본질에 대해 생각해봐야 한다. 결국 부자들은 절대 자신들의 이권을 포기하지 않을 것이며, 어렵게 그 자리에 올라간 사람들은 더욱 독한 자기관리와 투자법을 통해, 부의 영위나 더 많은 물질적 가치를 갖기 위해 노력할 것이다. 이들을 비난하고자 하는 뜻은 아니다. 아무리 물질적 가치가 중요하더라도, 인간학 자체에 대한 연구나 평가를 통해, 스스로의 방향성을 잡고 만족도를 높이는 기술을 가져야 한다.
내면의 풍요로움, 혹은 세상의 변화나 맹목적인 부의 가치에 휘둘리지 않고, 나의 중심을 잡을 수 있다면, 돈은 따라오는 가치가 될 것이며, 돈에 집착해서 보지 못했던 세상에 대한 긍정적인 시선이나 더 중요한 사람의 가치, 존중과 배려, 때로는 나눔의 선행을 통해 얻을 수 있는 마음의 만족감을 경험할 수 있다. 물론 개인의 선택이나 주관, 각자가 생각하는 성공의 기준 또한 다를 것이다. 아무리 자본의 가치가 모든 것을 대변하며, 때로는 냉정한 힘이나 권력으로 작동하는 만큼, 분명 일정한 계획이나 관리를 통해 유지하거나, 약간의 발전을 통해 살아가는 힘도 중요하다.
하지만 결국 인간은 세상에 왔다가 가는 존재이며, 외형적인 조건이나 물질적 가치에 얽매이는 순간, 불행은 찾아오며, 늘 예민한 자신의 모습이나 지나치게 탐욕적인 인간으로 뒤바뀐 모습에서 강한 회의감을 갖게 될 것이다. 그래도 맹목적인 부를 추종한다면, 말리지는 않겠다. 하지만 저자의 말처럼 시간이 지나도 변하지 않고, 오히려 더 나은 가치나 결과로 승화할 수 있는 영역이 무엇인지, 스스로에 대한 냉정한 돌아봄과 평가를 통해, 삶을 살아가야 한다. 이 책도 자신감을 바탕으로 하는 삶에 대한 자기 주도적인 인생설계, 그리고 다양한 관리론에 있어서 어떤 행동을 해야 하는지, 생각하게 한다.
살면서 누구나 실수를 할 수 있고, 실패의 경험을 통해, 발전을 추구할 수도 있는 것이다. 완벽한 인간상은 존재하지만, 인간은 존재하지 않는다. 다만, 완벽성을 추구하는 사람들이 존재하며, 진짜 부자들은 기본과 원칙, 본질적 가치를 철저하게 지키며, 계획적인 삶을 살아간다. 배움과 나눔, 계속되는 자기계발이나 시대변화에 맞는 대처법과 일정한 유연성을 통해, 삶의 만족도를 높이는 것이다. 우리가 생각하는 부의 기준, 물론 책으로 말하는 부의 이상적인 모습으로 볼 수도 있겠지만, 나를 돌아보며 성장론과 행복론에 대한 자기 주관을 확립시켜 보자. 책이 전하는 메시지가 무엇인지 공감하게 될 것이다.