사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다 - 돈, 섹스, 인연이 고민인 그대에게
김희숙 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 7월

기존의 책들과는 조금 다른 느낌으로 다가온다. 사주를 통해 말하는 인간의 내면갈등이나 인생고민, 개인이 아무리 노력을 해도 거스를 수 없는 무언가가 존재하며, 이를 역행하는 순간, 최악의 상황으로 빠질 수 있다는 의미, 하지만 누구나 삶은 개척할 수 있고, 지금과는 다른 대응으로 더 나은 상황을 맞이할 수 있다는 믿음까지, 종교적인 의미, 역학, 사주풀이나 운세 등으로 가볍게 생각하는 분들도 있지만, 이를 매우 중요시 여기는 사람들도 존재한다. 개인마다 믿음의 기준이나 가치관이 다르기 때문이다.

이 책도 가볍게 볼 수도 있지만, 제법 맞아 떨어지는 상황이나 특히 결혼이나 중요한 만남 등 인생에 있어서 쉽게 결정하기 힒든 부분에 대한 언급, 이런 사례를 분석하며, 나름의 대응을 할 수도 있고, 나에게 도움이 되는 사람이 있다면, 반드시 반대되는 사람도 존재하기 마련이다. 너무 쉽게 생각해서도 안되지만, 그렇다고 너무 불안해 해서도 안될 것이다. 남들에게 말 못할 고민은 누구나 갖고 있고, 아무리 가까운 연인이나 친구, 심지어 가족이라도 말하기 힘든 부분은 존재한다. 이를 혼자서 감당하기에는 관련 정보도 적어 어려움을 겪을 것이다.

그래서 고민상담이나 인생상담을 한다는 마음으로 가볍게 접한다면, 생각보다 스스로를 돌아보며 삶에 대해 생각하는 시간을 갖게 될 것이다. 어떤 현상이나 변화, 문제 등에 진지한 관심을 갖는다는 것은 문제를 인식했다는 것이며, 내가 어떤 부분을 바꿔야, 타인과의 관계에서도 보다 나은 결과를 얻을 수 있을지, 누구나 궁금해 하는 정보나 궁합, 성향분석 등을 통해 말하기 힘든 의미나 해석까지, 이 책을 통해 만나볼 수 있을 것이다. 받아들이는 정도에 따라 어렵게 느껴질 수도 있기에, 모든 것을 맹신하지 말고, 나에게 필요한 부분만 찾아서 보는 것도 괜찮은 방법일 것이다.

세상이 삭막해 질수록, 사람들은 어떤 대상이나 특정 성향에 집착하는 반응을 보이기도 한다. 이는 불안한 내면의 심리가 작동하거나, 관계에 있어서 잃을까 하는 노파심에서 비롯되는 것이다. 생각과 행동의 중요성은 기본이지만, 나에 대한 개선보다는 타인의 문제를 지적하며, 항상 모든 관계를 재편하려는 사람들이 있을 것이다. 결국 강요하는 행위로 이어지며, 최악의 인간관계나 삶의 실패로 이어질 수 있기에, 자기 중심을 잡고, 역학에서 말하는 사주풀이나 행운, 궁합 등을 참고하며 삶에 활용해 보길 바란다. 절대적인 것은 존재하지 않지만, 나름의 의미부여나 분석을 통해 배울 점이 있을 것이다.