보물지도 17 - 기적을 보기 원하는 이들의 꿈의 목록 ㅣ 보물지도 시리즈 17
권우성 외 지음, 김태광 외 / 위닝북스 / 2019년 6월
사회가 다변화 되며 사람들의 경쟁은 더욱 치열해 지고 있다. 물론 개인의 탓으로 돌릴 수 없지만, 시대가 변하며 세상이 발전하는 만큼, 사람들이 느끼는 의식의 성장이나 생각의 변화는 인정해야 한다. 특히 자본주의 사회에서 한 분야에 대한 전문성도 좋지만, 다양한 분야를 이해하며, 자신의 것으로 활용할 수 있다면 그보다 더 값진 성장은 없을 것이다. 이 책도 보물지도라는 말처럼 다양한 사람들이 말하는 인생과 성공관, 그리고 개인이 느낄 수 있는 만족도와 행복에 대해 말하고 있다.
누구나 각자의 꿈이나 목표가 있다. 직업이나 진로탐색과도 연결될 수 있고, 일정한 사회생활을 했다면, 인생 2막, 3막을 준비하는 사람들도 존재한다. 연봉이나 드러나는 물질적 가치는 잠시 접어두고, 어떤 인생을 살아왔는지, 스스로를 회고하거나 성찰하는 시간을 가져야 한다. 하는 일이 잘 될수록, 어떤 분야에서 잘 나갈수록 항상 겸손한 자세와 최악의 상황을 설정한 대응력을 준비해야 한다. 그래야 더 큰 가치를 이룰 수 있고, 개인이 원하는 삶의 만족도도 높일 수 있기 때문이다.
이 책도 돈을 비롯한 부자습관, 부의법칙을 비롯해, 비움을 통한 성장, 내면의 성숙을 통해 세상을 보는 눈을 바꾼 사례, 사람의 중요성을 실제 생활에서 적용해, 형용할 수 없는 결과로 만든 사람들을 만나면서, 어떤 삶을 살아야 하는지, 생각하게 된다. 개인의 주관이나 신념도 중요하지만, 다양성과 개방성을 전제로 하는 삶의 자세와 자기계발론, 우리가 이뤄야 할 확실한 목적의식을 갖게 할 것이며, 배움을 통해 끊임없이 전진해야 함을 말하고 있다. 누군가에게 영향을 받았다면, 내가 이룬 과정과 그속에서 얻은 경험은 또 다른 누군가에게 전해줘야 가치가 있는 법이다.
그래서 사람이 절대적이며, 시대가 변해도 가장 중요한 존재가 되는 것이다. 시대변화를 보라, 다양한 분야에서 기계화, 기술발전의 진보적 형태가 구현되고 있지만, 결국 사람관계를 통해 정보와 지식을 공유하며, 더 나은 결과를 만들거나 위험에 대비하는 모습을 볼 수 있는 것이다. 개인이 원하는 삶의 질이나 꿈의 방향, 돈을 대하는 태도는 달라도, 공통적으로 통용되는 정서와 인간성 상실을 방지하며, 내면과 외형을 함께 성장시킬 수 있다면, 성공한 삶이 되는 것이다. 이 책을 통해, 다양한 사람들을 만나며 최고의 간접경험을 접해 보자. 지금 나에게 필요한 덕목과 생각법을 알려줄 것이다.