잘되는 사람은 무엇이 다른가 - 소확행 말고 빡배말 하라
코치 알버트.유대호.김진겸 지음 / 유아이북스 / 2019년 7월

개인의 직업선택이나 진로탐색, 이는 삶을 변화시키거나 성장하게 하는 중요한 동력이 된다. 시대는 빠르게 변하고 있고, 사회가 요구하는 인재상도 일정한 요건을 갖춘 모습이다. 어떤 분야에 있더라도,잘되는 사람들을 통해 배우려는 사람들의 노력, 하지만 뜬구름 잡듯이 접근해선 안되며, 매우 세분화된 모습으로, 혹은 구체적인 계획과 실행을 통해 느끼는 감정변화나 행동변화에 주목해야 한다. 우리가 자기계발을 하는 궁극적인 이유가 무엇인지, 이 책은 그 본질을 말하고 있다.

디지털 시대를 맞이해, 너무 많은 정보와 지식이 때로는 혼란스러운 감정을 갖게 할 것이다. 하지만 일에도 우선순위가 있듯이, 자기계발에도 이런 체계적인 관리론이 요구된다. 예전의 감성에서 어떤 것을 지키며, 시대변화에 맞는 트렌드를 읽고, 나의 업으로 성장시키거나, 부의 창출을 원한다면, 어떻게 굴릴 것인지, 나름의 대안을 찾아야 한다. 성공한 사람들이 말하는 공통적인 조건들이 있는데, 바로 배움을 통한 자기성장과 세련된 말하기를 통한 사람관계의 형성, 이를 통해 잊지 않는 사람의 가치에 있다.

때로는 과감하게 나아가야 되며, 도전을 두려워 하며, 포기하는 습관을 가져선 안될 것이다. 항상 긍정적인 생각과 멘탈관리, 적극적인 태도로 후회없는 현재를 만들기 위해 노력해야 한다. 우리에게 돈 만큼이나 중요한 것이 바로 시간가치이다. 미래를 만들 수 있는 현재가치의 중요성, 결국 시간관리를 바탕으로 이어지는 자기관리와 선택에 있는 것이다. 사람들이 하니까 따라하는 행위, 물론 나쁜 것은 아니지만, 자신만의 강점화 전략이나 차별성을 키우도록 하는 창의적 사고를 가져야 한다.

이는 단기간의 학습으로는 한계가 있고, 꾸준한 관리를 통해, 다양한 경험과 도전을 통해, 실패와 시행착오에서도 배우려는 강력한 의지가 동반되어야 한다. 이 책도 보는 관점에 따라, 자극이나 동기부여를 위한 성장서로, 혹은 기존의 방법을 어떻게 업이나 결과로 만들 것인지, 투자서로 바라볼 수도 있을 것이다. 중요한 것은 성공한 사람, 어떤 일을 하더라도 잘되는 사람의 유형과 생활습관, 그들의 자기관리론이 무엇인지 배우면서 활용해 보자. 현재의 성찰과 더 나은 미래를 동시에 준비할 수 있을 것이다.