행복한 꿀잠 - 다수의 방송사에서 집중 조명한 꿀잠 자는 수면법 공개!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 7월
현대사회의 복잡성, 이로 인해 경험하는 현대인들의 어려움과 생활습관의 복잡성, 누구나 공감하는 관리의 필요성, 중요성을 말하지만, 다양한 변수나 환경으로 인해 지켜지기 어려운 관리이기도 하다. 하지만 우리는 일정한 목표나 생활을 영위하기 위한 수단으로 자신의 하루를 돌아봐야 한다. 결국 성공을 원한다면, 성공한 사람들의 습관과 생활방식을 배울 필요가 있고, 나는 특별하거나 다른 사람들과는 조금 차별된 느낌이나 감정을 갖고 있다면, 일반적인 건강정보를 배우며 활용해야 한다.
이 책도 수면의 중요성을 통해, 스트레스를 관리하며 누구나 경험할 수 있는, 혹은 경험하고 있는 수면장애나 불면증 자체에 대해 집중적으로 분석하며, 기존의 방식과는 다른 접근, 혹은 일상에서 느낄 수 있는 소소한 변화가 엄청난 결과를 만들 수 있다고 말한다. 아주 작은 습관의 차이가 큰 결과의 차이를 만드는 것이며, 이는 속한 분야에서의 성공이나 적절한 감정관리나 마음관리를 통해, 사람관계에서 오는 다양한 어려움을 막고, 나를 위한 삶을 살 수 있는, 혹은 그에 준하는 경험적 성장을 통해 이룰 수 있다는 믿음적 메시지를 제공하고 있다.
또한 평일과 휴일에 대한 구분을 통해, 신체리듬이나 몸관리에 필요한 패턴인식을 평가하며, 누구에게나 일어날 수 있는 일이며, 너무 부정적인 해석은 오히려 독이 될 것이다. 기본의 가치가 부각되며, 기본이 되어야 모든 것을 이룰 수 있거나 실행할 수 있는 것이다. 수면이라는 아주 중요한 부분을 너무 쉽게 생각해선 안 될 것이다. 마음이나 감정에도 영향을 주며, 피곤함이 계속되는 순간, 면역력은 약화되며, 뜻하지 않은 질병에 걸릴 수도 있는 것이다. 왜 잠을 자야 하는지, 제대로 자는 의미가 무엇인지 생각해야 한다.
당장 해야 하는 일이 많거나 생계를 위해, 밤낮이 뒤바뀐 삶을 살아도, 수면과 관련된 기본적인 상식과 정보를 알아야 한다. 이왕이면 아침형 인간이 좋은 컨디션을 유지하게 하며, 바른 생활을 하라는 이유, 괜히 나온 소리가 아닐 것이다. 또한 우리는 잠을 잔 시간에 집착하는 경향이 있다. 하지만 숙면과 선잠의 차이가 존재하듯, 시간적인 의미는 개인에 따른 편차가 존재하며, 그게 무조건 맞다고도 볼 수 없을 것이다. 행복한 꿀잠을 통해 이룰 수 있는 삶의 변화나 더 나은 몸관리나 신체리듬을 갖고 싶다면, 이 책을 통해 가볍게 만나보길 바란다. 일상에서 필요한 정보를 알려줄 것이다.