내 아이를 영재로 바라보면 영재가 된다 - 상위 0.3%로 키운 엄마의 교육법
신재은 지음 / 한국경제신문 / 2019년 6월

결혼을 했다면 이어지는 출산과 육아, 그리고 아이교육에 대한 관심, 부모라면 누구나 공감하며, 어떻게 하면 사회적으로 잘 성장할 수 있도록 해야 하는지, 깊은 고민에 빠지게 된다. 워낙 유명한 인이라 대중들에게 보여지는 느낌은 다르겠지만, 아이교육이라는 공통분모 속에서 우리는 답을 찾아야 한다. 시대변화의 속도는 매우 빠르며, 사람마다 갖고 있는 잠재력이 있기에, 너무 빠른 포기나 다양성을 추구한다는 목적으로 하나의 가치에 집중하지 못한다면, 역효과를 부를 것이다.

이 책은 부모들이 보면 좋은 가이드북이며, 특히 엄마의 교육법이라는 키워드를 통해, 아이와 소통하며 아이의 입장에서 공감하는 능력의 가치와 중요성을 말하고 있다. 일정한 나이가 들수록 아이들은 빠른 성장을 할 수도 있고, 또래에 비해 뒤쳐지는 현상을 보이기도 한다. 부모의 욕심이 아닌, 철저한 아이의 눈높이에서 원하는 가치가 무엇이며, 잘하는 일, 혹은 좋은습관의 정착화를 위한 방안, 습관화가 무엇인지 그 본질을 파악해야 한다. 일방적으로 시키는 교육이 아닌, 함께 하는 교육으로 활용한다면 분명한 효과를 볼 것이다.

부모이기에, 아이에게 최대한 다 해주고 싶지만, 선택과 집중을 잘해야 한다. 아무래도 성장기에는 다양한 관심이 생길 수 있고, 이를 부모가 어떻게 하는 지에 따라서 아이의 반응도 달라지게 된다. 물론 사회성을 기르는 훈련이나 인성교육을 필수적으로 선택하며, 아이의 수준에 따라서 진로탐색이나 직업에 대한 이해를 높인다면, 영재라는 말이 결코 멀리있는 것은 아닐 것이다. 또한 시대가 변해도 달라지지 않은 가치에 주목해야 한다. 바로 공부로 이어지는 학습법이나 독서습관을 통해 책읽는 행동을 하게 하는 것이다.

아이의 관심사나 호기심이 무엇이며, 부모가 함께 하며 효과를 볼 수 있는 환경설정이나 아이 스스로가 책을 통해 엄청난 배움과 흥미를 느낄 수 있다는 직접적인 메시지를 전해줘야 한다. 물론 말처럼 쉬운 일은 아니지만, 공부를 통한 행위나 성적에 대한 압박이 아닌, 그 나이에 구현할 수 있는 창의적 사고의 성장과 독서를 꾸준히 하는 습관화를 통해, 또래에 비해 더 빠르게 치고나가는 성장속도를 느낄 수 있을 것이다. 중요한 것은 부모의 눈높이나 기대치가 아닌, 아이의 관점에서 속도는 느릴 지라도, 방향성을 확실하게 정하는 행위가 더 유익한 교육법이 될 것이다. 좋은 부모에게 필요한 요건과 행동법이 무엇인지, 이 책을 통해 내 아이를 위한 교육 가이드북으로 활용해 보길 바란다.