내 인생이 흔들린다 느껴진다면
남희령 지음 / 책이있는풍경 / 2019년 7월
모든 조건이 완벽한 삶, 항상 실패없이 성공만 하는 사람, 이들이 무조건 행복하다고 보긴 어려울 것이다. 가진게 많을수록, 걱정이 늘어나며, 지킬 것이 생길수록, 사람은 조심스럽게 행동하는 것이다. 물론 없는 거보다는 많이 가지는 게 좋을 수 있으나, 우리는 삶을 생각할 때, 타인과의 지나친 비교나 타인에 대한 의식, 누군가를 위해 대신살거나, 성공을 향해 맹목적으로 추종하는 자세는 버려야 한다. 때로는 결핍이 주는 성장이나 초심을 유지할 수 있는 수단, 또 다른 타인에게서 배우는 삶의 지혜 등을 접할 수 있기 때문이다.
이 책도 보통의 삶을 살지만, 약간은 부족하다고 느끼는 점이나 항상 열심히 살았지만, 다양한 문제로 어려움을 겪는 사람들에게, 위로와 격려, 아픔에 대한 공감을 통해 삶이 무엇인지 말하는 책이다. 가볍게 볼 수 있는 에세이 형식으로 사회적 문제나 한계에 직면한 개인이 어떤 선택을 내려야 하는지, 돈이라는 절대적인 기준이나 사람들이 말하는 부의 법칙, 혹은 행복한 인생이 무엇인지, 다양한 회의적인 느낌이 들 수도 있지만, 기존의 내가 아닌, 새로운 가치관의 형성이나 시도를 통해, 더 나은 삶을 그려보게 될 것이다.
성장에는 일정한 시간과 비용이 들 수도 있다. 기존의 습관이나 방법을 버려야 변할 수 있고, 이런 마음가짐을 꾸준히 유지하는 것도 어려울 것이다. 때로는 비우는 자세, 약간 부족해도 내면의 성숙, 만족감을 통해 나에 대한 집중과 소소한 행복을 느끼려는 태도, 결국 나를 행복하게 하며, 같은 상황이라도 다른 관점에서 바라볼 수 있는 일정한 안목을 키워주는 것이다. 내가 아무리 잘나도, 가족이 실망시킬 수 있고, 가까운 지인이 나와 다른 방향이나 목적으로 안좋은 선례를 남길 수도 있는 것이다.
이런 모든 과정이 우리의 인생이며, 사회는 이런 사람들이 모여 이루는 집단과도 같다. 물론 부정적으로 보며, 적당히 대하며 넘기라는 말이 아니다. 타인에 대한 존중이나 인정, 나에 대한 비움만으로도 많은 것을 느낄 수 있고, 지금과 다른 기준으로 새 삶을 살아갈 수 있는 것이다. 누구나 지난 과거는 후회스러운 감정이 더 강하며, 앞으로 다가올 미래에 대한 불안감도 존재하는 법이다. 조금더 성숙하는 과정, 성장하는 삶이 무엇인지, 책을 통해 만나며 현실적인 성찰이나 변화를 추구해 보자. 가볍게 볼 수 있는 책이라 많은 분들이 일상의 주제도 함께 생각해 볼 것이다.