불안하다고 불안해하면 더 불안해지니까 - 인지행동 심리학이 말하는 몸에 좋은 생각법
나카시마 미스즈 지음, 김지희 옮김 / 부키 / 2019년 5월

누구나 공감하며, 하나의 주제로 토론까지 가능한 부분, 바로 심리학에 대한 언급이다. 사회생활을 하는 사람부터 일상적인 활동을 하는 사람들까지, 사람이기 때문에 비슷한 생각이나 감정을 공유할 수 있고, 아무리 긍정적인 사람도 새로운 위기나 실패 앞에서 좌절하기도 하는 것이 우리의 인생이다. 하지만 용기를 잃지 않고, 살아가는 행동력과 자신을 믿고 나아가는 실행력이 중요한 요즘, 빠르게 변화하는 사회와 사람들의 행동속에서, 개인은 어떤 마음가짐을 가져야 하는지, 이 책은 말하고 있다.

불안에 대한 고민, 누구나 가질 수 있는 당연스러운 반응이다. 하지만 대부분의 사람들은 자신과 다름에 대한 거부감이나 심지어 공격적인 성향을 보이기도 한다. 이는 개인의 수준차이, 상식의 문제로 볼 수 있지만, 항상 넓은 마음으로 생각하며, 관계를 형성하려는 일정한 노력이 필요하다. 누구나 겪을 수 있는 문제이며, 이를 비난하기보단, 공감하며 이해하려는 태도가 우선되어야 하며, 결국 타인과의 교감, 혹은 소통적인 방법론을 통해, 위기를 극복하거나 치유할 수 있기 때문이다.

불안한 마음이 든다면, 이를 빨리 희석하려는 행동이나 일정한 습관에 맞는 좋은 방향성 설계 등 나름의 노하우가 있을 것이다. 없다면 성공사례를 통해, 나와 비슷한 방법론을 배워야 하며, 이런 작은 변화나 사소한 행동의 차이를 간과해선 안될 것이다. 이 책도 이런 점에 주목하며, 심해질 경우, 공황장애나 우울증, 결국 자살 등으로 이어지는 비극적인 선택을 막고, 사회적으로 어떤 방향성으로 바라보며, 개인들에게 알려줘야 하는지, 나름의 평가와 분석을 통해, 더 나은 결과를 추구하고 있다.

일이 힘들어서, 사람관계에서 오는 부침, 혹은 개인의 성향이나 성격에 대한 부정적인 해석과 비관적인 생각, 누구나 변화할 수 있고, 변해야 사람이라는 말이 존재한다. 일정한 성장과정이나 상황적인 요소, 혹은 환경적인 부분으로 쉽게 고치기 어렵거나, 오랜 시간이 걸릴 수도 있다. 하지만 포기해선 안되며, 자신을 믿고, 나의 심리적인 부분이나 감정에 대해, 솔직히 고백하며, 타인과의 대화를 통해, 문제해결을 위한 방법론을 상담하는 것도 하나의 방법론이 될 것이다. 다양성이 존중받는 사회에서 누구나 겪을 수 있는 심리적인 요소인 불안과 관련한 언급, 이 책을 통해 나는 누구이며, 어떤 심리를 갖고 있는지, 생각해 보자.