이제 그 해답이 사랑이라면, 나는 이 세상 모든 것들을 사랑하겠네 - 사랑에 상처받은 이들에게 전하는 단순하지만 명확한 해답
이혁백 기획, 김현진 외 지음 / 내가그린기린 / 2019년 7월

세상을 살아가는 다양한 사람들, 우리는 각자의 기준이나 이해관계에 따라 행동을 달리할 수 있고, 이를 비난하는 사람과 혹은 덤덤하게 넘기는 사람 등 다양한 사람들이 사회를 이루며 살아간다. 개인의 선택과 책임에 대한 맹목적인 비난이나 나와 다르다고 해서 틀린 것으로 간주하는 태도를 버리며, 자체적으로 수용하거나, 오해보다는 이해하려는 마음가짐을 가져야 한다. 이 책의 교훈도 여기서 찾을 수 있고, 결국 나의 행복과 삶의 방식, 그리고 이어지는 주변 인간관계까지 함께 생각하게 한다.

사회생활을 하면서 긍정적인 감정을 받기도, 부정적인 경험을 하기도 한다. 하지만 긍정적으로 해석하거나 생각하는 연습, 그리고 사람 자체를 존중하는 생각의 전환을 통해 더 나은 결과를 얻을 수 있는 것이다. 이왕이면 포용하려는 마음, 약간의 손해를 감수하더라도, 더 큰 그림과 미래를 그릴 수 있다면, 그만큼 성장했다는 증거이며, 남들과는 다른 내공이나 확실한 차별성을 키울 수 있는 것이다. 관계의 중요성과 필요성을 안다면, 그리고 변화를 이루고 싶다면, 기존과는 다른 관점으로 세상과 사람을 바라봐야 할 것이다.

이 책이 말하는 주된 내용이 이런 가치를 의미하고 있고, 관계를 통해 바라보는 성장론, 혹은 사회변화나 세상을 통찰하는 힘이 무엇이며, 왜 성공을 위해서라도 필요한 덕목인지, 나름의 메시지를 전해받게 될 것이다. 또한 개인의 입장에서 절대적인 기준이 바로 자기계발이다. 누구나 똑같은 시간을 살며, 다른 일을 하지만, 궁극적으로 꿈꾸는 성공은 비슷할 것이다. 왜 긍정적인 생각을 바탕으로 사물이나 사람을 바라보며, 지금 나에게 필요한 가치가 무엇인지, 성찰하는 태도를 통해 점진적인 변화가 가능한 이유와 그 근거에 대해서도 접하며 배우게 될 것이다.

힘들 때는 서로에게 의지하며 격려와 위로를 아끼지 않고, 좋은 일에는 더 크게 공감하며 표현할 수 있면, 이미 인생의 의미와 가치를 깨달은 사람이며, 더 많은 것을 이루거나, 더 큰 일에 도전할 도 있는 것이다. 너무 뻔한 조언으로 보일 수 있지만, 대부분의 사람들은 앞만 보며 달려가는 경향이 강하며, 기본적인 관계의 유지나 유대감, 사회적 소속감, 혹은 나에게 필요한 자기계발 등에서 망각하는 행위가 많기 때문이다. 다양한 의미해석도 가능하며, 기준이나 방법은 달라도, 공통적으로 전해지는 메시지를 통해 성장하는 자기계발론이 될 것이다. 사랑을 통해 풀어낸 인문학적 가치, 책을 통해 접해 보자.