어쩌다 가방끈이 길어졌습니다만
전선영 지음 / 꿈의지도 / 2019년 6월
다양한 목적이나 결과를 위해 공부를 하는 사람들, 누구나 열심히 살아가는 현재의 모습, 무엇이 잘못되었는지, 생각해 보는 자세도 중요하다. 물론 개인이 많은 것을 바꿀 순 없어도, 나만의 신념과 자기믿음을 통해, 세상을 보는 눈이나 인생설계를 할 때, 방향성을 설정할 수 있고, 책의 말처럼 너무 맹목적인 직업이나 결과에 집착하기보단, 때로는 우회하더라도, 같은 방향으로 나아가는 힘이 더 필요할 것이다. 플랜 A가 안되면, 플랜 B를 만들어야 하는 당연한 자세, 개인들의 삶의 가치관에서도 중요한 덕목이다.
여전히 사회는 학벌이나 학군에 의해서 많은 것들이 좌우되며, 이를 공정성의 문제인지, 아니면 개인의 노력부족인지, 공부를 해야 일정한 사회인이 될 수 있다는 주관을 믿고 있다. 물론 노력한 사람들이 먼저 대우받고 보상받는 것은 당연하지만, 그렇다고 중요한 시기에 공부를 하지 못한 사람들이 너무 많은 차별이나 차이를 겪는 것도 문제로 봐야 한다. 물론 사회적 합의나 소통이 중요하지만, 개인의 입장에서는 일단 내가 할 수 있는 가치나 해야 하는 부분이 무엇인지, 진지한 고민을 통해 나름의 답을 내려야 한다.
인생은 계속되며, 사회는 느리지만 변화를 추구하는 방향으로 흘러가고 있다. 공부가 중요하지만, 실무적 역량이나 경험도 무시할 수 없고, 어쩌면 더 중요할 수도 있는 것이다. 너무 완벽한 조건이나 스펙을 갖추기 위한 조건, 시간과 비용이 들 것이며, 결국 경쟁에서 밀리는 악순환적 결과를 겪게 될 것이다. 당장 뭐라도 시작하는 자세, 일정한 업을 영위하면서, 철저한 시간관리, 마음관리를 통해 건전한 자기계발과 성장을 이룰 수 있도록, 나를 단련시키며 노력하는 관리론이 필요할 것이다.
이 책도 이런 현실성을 반영해, 누구에게나 새로운 기회가 될 수 있는 미래가치나 현재 중요한 자기관리와 계발론은 무엇인지, 때로는 성찰의 메시지를 전하며, 내가 어떤 사람인지, 어떤 업을 선택하며 성공적인 인생설계를 할 수 있는지, 다양성과 개방성의 기준에서 설명하고 있다. 지난 과거와 시간은 돌릴 수 없듯이, 최대한 효율적인 방법으로 성과를 내는 방향성을 설정하며, 실제 행동하는 자세를 가져야 한다. 적어도 이 책은 이런 점을 언급하며, 개인에게 필요한 실용성과 방향성을 제시하고 있고, 현재의 삶을 바꾸거나 새롭게 도약하고 싶다면, 접하면서 생각해 보길 바란다.