행복하라, 더 행복하라 - 가벼운 행복론에 물든 세태에 대한 일침
송현 지음 / 렛츠북 / 2019년 6월

개인이 추구하는 행복의 가치는 다를 것이다. 누구나 자신만의 권리와 책임이 따르는 사회, 치열한 경쟁사회를 살아가지만, 누구나 행복할 수 있는 권리가 존재한다. 물론 행복의 규모나 범위에 대한 구분은 무의미할 것이다. 내가 좋으면 되고, 나만의 만족감이나 감정관리, 혹은 물질적인 가치나 결과로 행복을 추구한다면, 그게 나쁜 것도 아니다. 중요한 것은 행복과 만족이라는 단어를 어떻게 적용하며, 나만의 삶이나 인생설계에 활용할 것인지, 제법 진지하게 생각하며, 때로는 변화도 추구해야 한다.

이 책도 행복의 의미나 가치를 매우 광범위하게 설정하며, 너무 안주하는 삶도, 그렇다고 과욕을 부르는 삶도 맞다고 주장하는 것은 아니다. 개인의 행복은 환경이나 조건, 혹은 주변의 가족이나 관계인에 의해 큰 영향을 받는다. 이타적인 사람이 있다면, 이기적인 사람도 존재하듯, 세상은 매우 복잡한 구조로 구성되어 있고, 또한 가까운 미래를 향해 흘러가는 것이다. 목적있는 삶, 내 인생이 주인이 되는 삶을 살아야 행복을 느낄 수 있고, 지금까지 행복이라 믿었던 가치에 대해 되돌아 볼 수 있는 것이다.

이 책도 행복을 추구하며, 어떻게 하면 나만의 인생설계를 하는지, 삶과 인생에 대한 의미와 걸어온 길을 성찰하며, 더 나은 방향성을 설정하도록 조언하고 있다. 행복 = 성공이라는 비슷한 의미, 공통의 정서, 이를 효율적으로 활용하며 성공적인 삶을 사는 사람들, 혹은 높은 수준의 자존감이나 행복감을 느끼는 사람들은 어떤 생활습관이나 패턴을 유지하며 살아가는지, 지금 하루가 매우 중요하며 가치있지만, 너무 많은 생각과 잡념으로 시간을 허비하는 것은 아닌지, 나에 대해 돌아보며 생각하는 시간이 우선되어야 할 것이다.

타인과의 관계를 적절히 조율하며, 나만의 주관과 신념을 갖는 행위, 나이를 먹을 수록 느끼게 되는 현실의 삶, 개인이 할 수 있는 것과 개인이 아무리 노력해도 변하지 않는 가치는 무엇인지, 점점 현실을 알아가는 나의 모습에 회의감을 느낄 수 있지만, 다르게 생각하면 더 좋은 기회나 성장하는 도구로 활용할 수 있는 것이다. 삶을 바라보는 통찰력과 현재에 충실하며 전진하는 행위, 그리고 얻게 되는 행복과 삶의 만족도, 이 책을 통해 진지하게 답하며 스스로를 성찰해 보자. 기존의 행복과는 다른 메시지를 전해 받을 것이다.