공공주택으로 난생처음 내 집 마련
김상암 지음 / 지식너머 / 2019년 5월
추상적인 내 집 마련에 대한 소개가 아닌, 보다 현실적인 관점에서 활용할 수 있도록 소개된 책이다. 부동산에 대한 관심이나 실거주를 목적으로 하는 분양권 전쟁, 어떤 물건을 선택하더라도, 치열한 경쟁상황, 구체적으로 어떤 기준으로 작동하는지, 왜 나는 안되며, 항상 이렇게 지나친 과열현상을 보이는지, 보다 본질적으로 부동산 시장을 대할 필요가 있다. 가용 가능한 자본이 많다면 내 집 마련은 쉽게 이룰 수 있지만, 그렇다고 너무 낭비적인 개념으로 집에 투자해선 안될 것이다. 항상 많이 알아보는 정보력의 중요성을 간과하지 말고, 직접 분석하는 관리법도 필요하다.
이 책은 이런 기본적인 철학을 바탕으로 실수요, 실거주자들을 위해 다양한 대안책을 주장하고 있다. 제목에서 보이듯이 공공주택을 활용한 내 집 마련에 중점을 두고 있다. 신혼부부나 1인가구 등에게 유용한 정보가 될 것이며, 청약통장을 통해 투자, 관리를 하더라도, 모은 돈을 제대로 투자해야 집을 구할 수 있고, 나름의 만족도 얻을 것이다. 정부의 정책도 달라지고 있고, 다양한 지원금이 동반되고 있지만, 모든 이들의 수요를 감당하기에는 한계점도 명확하다. 그래서 결국 직접 움직이며 알아보는 자세가 필요하다.
물론 직장의 위치나 서울 및 수도권에 대한 애착이 있어서, 벗어나지 못할 경우, 다양한 대안이 있겠지만, 오래 산다는 개념이 아닌, 잠시 거쳐간다는 생각으로 공공주택을 고려하는 것도 나쁘지 않을 것이다. 가장 취약한 계층, 돈이 없는 사람들을 위한 부동산 대안투자가 될 수 있고, 이를 통해 불필요한 지출을 막고, 소득을 저축이나 적금으로 이어질 수 있도록, 나름의 과정을 소개하고 있어서, 경매투자 자체에 대한 분석과 관심, 혹은 내가 직접 행하면서 경험적으로 얻게 되는 유용한 정보도 함께 배우게 될 것이다.
내가 어떤 유형에 속하는지, 나와 비슷한 상황의 사람들은 어떻게 투자를 하거나 내 집 마련을 위해 노력하고 있는지, 계속해서 비교하며 판단할 필요가 있다. 또한 현실에서 각종 투기꾼과 사기적 요소가 많은 만큼, 상대적으로 사회경험이 부족한 젊은 세대일 수록, 이런 부분에 대한 위험이 있기에, 저자의 책을 통해 확실하게 이해하며 배워 두길 추천하는 바이다. 최대한 간결하고 쉽게 소개하고 있고, 최신 트렌드를 반영해 경매투자에 대해 전망하고 있어서 유용한 가이드북이 될 것이다. 새로운 대안이 될 수 있는 공공주택으로 내 집 마련, 현실적으로 생각하며 판단해 보자. 필요한 정보를 제공해 줄 것이다.