원래 관계는 어려운 거야
김혜진 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2019년 5월
업무의 고단함이나 일상에서의 지루함, 혹은 외로운 감정이 들 때, 우리는 가까운 사람을 찾거나 다양한 활동을 통해 스트레스를 날리거나, 더 나은 성장이나 순환을 위해 노력한다. 누구나 느끼는 감정의 공통점, 하지만 혼자서 해야 하는 일도 존재하며, 나의 성장이나 성찰을 위해선, 일정 부분 혼자있는 시간을 매우 잘 활용해야 한다. 생각은 하지만 실행이 안될 때, 말처럼 쉬운 일은 아니지만, 늘 전진하며 스스로를 돌아보는 자세를 가져야 한다. 이 책도 관계의 심리학을 통해, 나를 중심으로 살아가는 삶의 중심점 잡기, 진정한 성장과 자존감 수업이 무엇인지 말하고 있다.
세상에는 다양한 사람들이 존재하며, 이런 다양성이나 개성이 있기에, 세상은 혁신적으로 성장하거나 새로운 모델로 변화를 추구하는 것이다. 모두가 같은 생각, 비슷한 정서만 공유하고 있다면, 사회는 정체될 것이며, 누구나 열심히 하지 않아도 된다는 안일한 생각을 할 것이다. 그래서 다양성에 대한 인정과 존중, 나와 다름에 대한 이해를 바탕으로 모든 인간관계를 형성하거나 재편해야 한다. 나에게 이로운 사람이나 잘맞는 사람도 있다면, 그 반대의 경우도 존재하며, 그들도 각자의 입장이나 생각에서 하는 행동임을 알아야 한다.
그렇다고 무조건 이해하며 배려만을 강요하는 것은 아니다. 타인과의 불화나 갈등이 있다면, 오해가 있는지 살펴보고, 이해를 바탕으로 다시 한 번 생각하는 자세가 기본적이다. 그래도 타인이 나에게 무례하거나 지나친 요구를 한다면, 관계 자체에 대해 돌아보며, 나를 중심으로 냉정한 판단을 내려야 할 것이다. 이는 한국사회의 정서와 상충되는 부분이 있지만, 시대가 변하는 속도 만큼이나 사람들의 인식도 달라지거나 성장을 하고 있기에, 나를 중심으로 살아가는 것이 죄가 되는 것은 아니다. 다만 적절한 관리를 통해 원만하게, 최대한 유연하게 말하고 행동하는 것이 중요할 것이다.
불쾌한 감정, 부정적인 마음이 생길 때, 빨리 희석하며 나에게 몰입하며, 나의 성장을 위해 집중할 수 있다면, 이미 변화를 겪고 있는 과정이며, 이는 달라지는 스스로에 대한 발견과 사람관계를 생각하며, 성장할 수 있는 다양한 교훈을 느낄 수 있을 것이다. 어려움을 인정하지만, 적절한 관리를 통해, 스스로를 지키며, 빠른 세상변화에도 유연하게 편승하는 행동력까지, 현대인들이 갖고 있는 다양한 스트레스가 있지만, 사람에서 오는 스트레스만 잘 관리해도, 인생 자체가 다른 관점으로 느껴질 것이다. 관계를 통해 알아보는 자존감 수업, 이 책을 통해 만나며 긍정적인 생각과 행동에 주목해 보자.