월급쟁이 부자로 은퇴하라 - 100억 자산가로 변신한 월급쟁이 ‘아는 선배’의 시스템 마련법
너나위 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

부동산 투자를 통해 성공을 거두기란 쉬운 일이 아니다. 하지만 나의 미래를 생각할 때, 월급쟁이의 한계를 느낄 때, 어떻게 하면 보다 효율적으로 관리하며, 내가 원하는 방식의 성공투자나 돈관리 자체를 잘할 것인지, 매우 어려운 질문이다. 이 책은 월급쟁이라는 한계를 극복하며, 일정한 투자관리로 성공을 거둔 사례를 통해, 부동산 시장이나 경매투자의 물건과 그 유형에 대한 상세한 정보를 소개하고 있다. 누구나 부동산을 통해 자산증식이나 수익을 꿈꾸지만, 생각처럼 쉬운 일이 아니며, 요즘처럼 정보나 지식이 개방되어 공유되는 사회에서는 더욱 힘들 것이다.

하지만 원하는 종목이나 투자유형을 고려할 때, 그 분야에 대한 확신을 키워야 한다. 결국 관심이 생겼다면, 관련 정보를 취합하며, 필요하다면 공부를 통해 완벽한 이해가 필요하다. 이를 통해 경제현상이나 동향에 대한 판단력을 키울 수 있고, 사람들이 몰리는 곳에 어떤 기회와 위기가 공존하고 있는지, 이를 잘 파악할 수 있다. 또한 초반부터 너무 공격적인 투자보다는 소액이지만 확실한 투자를 통해, 작은 성공을 이뤄나가는 연습을 하는 것도 중요하다. 물론 개인에 따라 갖고 있는 자본금의 규모나 여유의 차이는 있겠지만, 초보자가 특정 대상이나 정보를 믿고 과감한 투자, 혹은 무리한 투자를 할 경우, 거의 대부분이 실패하기 때문이다.

부동산 자체에 대한 해박한 이해도 중요하며, 이를 통해 다양한 사회변화나 모든 분야를 함께 바라보는 시각을 가져야 한다. 결국 아무에게나 성공은 주어지지 않고, 확실히 준비한 사람에게 일정한 기회가 돌아가며, 예기치 못한 곳에서 수익이 터지거나, 행운도 찾아오는 법이다. 현실을 인정하지만 포기하지 않고, 다양한 시도와 분야에 대한 연구를 통해 가까운 미래에서 장기적인 관점에서 중요한 노후관리까지, 보다 체계적으로 관리하며 배우겠다는 의지가 중요한 셈이다.

물론 자신에 대한 지나친 맹신으로 상황을 냉정하게 보지 못하거나, 작은 손실에 민감하게 반응할 경우, 더 큰 파이를 보지 못하는 일도 생기기에, 신중한 자세를 취하지만, 계속해서 알겠다는 자기확신과 믿음을 통해 부동산을 활용한 재테크 방안을 연구해야 할 것이다. 진짜 고급정보는 절대 알려주지 않고, 일정한 경험을 통해 스스로 깨닫는 경우가 더 많은 법이다. 일정한 시장의 흐름을 읽고, 사람들이 어떤 가치에 투자하며, 인기있는 종목이나 상대적으로 저평가된 종목은 또 무엇인지, 비교하며 생각하는 행동력이 중요할 것이다. 나의 미래를 위한 방향으로 이 책을 활용하며, 하나의 관련 가이드북으로 접목시켜 보자. 생각보다 배울 점이 많고, 현실적인 부분에서 도움되는 정보도 많아 활용도가 높을 것이다.