나는 내가 원하는 삶을 살고 싶다 - 후천적 천재지능 절대영감 이야기
김하준 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 5월

복잡한 현대사회를 살아가려면 다양한 덕목과 처세가 필요하다. 우리는 혼자서 살아갈 수 없는 존재이며, 이미 사회구조나 인프라를 고려해도, 항상 사회적 존재로 기여하거나 인정받으며 살아갈 수 밖에 없을 것이다. 누구나 성공을 원하지만, 구체적인 방법을 모르고, 성공한 사람들도 일정한 대가를 지불해야 약간의 노하우를 전수하는 사회, 자본주의 시장경제 체제에서 이게 잘못된 발상은 아닐 것이다. 하지만 모든 이들이 이런 태도를 고수하는 것도 아니며, 재능기부나 다양한 활동을 통해 사람들에게 전파하며, 모두가 상생하는 방법으로 나아가는 사람들도 존재한다.

이는 더 나은 가치나 성공을 위해 우리가 알아야 하는 기본적인 형식과 패턴으로 볼 수 있고, 항상 빠른 길이나 요행을 바라선 안될 것이다. 세상에 공짜는 없고, 일정한 대가를 지불해서라도, 반드시 알아야 하는 가치가 있다. 어떻게 하면 관리와 자기계발을 동시에 이루며, 일관성있게 나의 것으로 만들 수 있는지, 가장 빠른 길은 직접 해보며 경험을 채우는 것도 좋지만, 무작정 도전하는 것도 리스크가 크기에, 나름의 방법과 효율성, 혹은 시간가치나 자본가치 등을 모두 고려해야 할 것이다.

저자도 성공을 위해 어떤 가치에 주목했으며, 독자들에게 어떤 부분에 대한 관리를 강조하고 있는지, 이 책을 통해 솔직하게 배울 수 있을 것이다. 누구나 알고 있던 방법일 수도 있고, 또 다른 누군가에게 전혀 다른 방식이나 방향성으로 다가올 수 있는 법이다. 항상 획일성을 경계하며, 나에게 도움이 되는 방안과 내가 할 수 있는 부분인지, 스스로와의 비교, 분석을 통해 더 나은 사람이 되려고 노력해야 한다. 시대가 변해도 달라지지 않는 가치가 있다면, 바로 사람에 대한 가치이다.

기회도 준비된 사람이 잡을 수 있는 세상의 이치를 거스르지 말고, 원만한 관계형성을 통해, 더 중요한 나에 대한 완전한 몰입, 때로는 도전하는 과감성 등 일정한 관리론이나 처세술에도 도움이 되는 가치에 주목해 보자. 입으로 아는 가치나 이론적인 완벽성도 변화를 위한 출발점으로 괜찮은 방법이지만, 결국 의지와 노력을 통한 구체적인 행동력이 뒷받침 되어야 할 것이다. 내가 원하는 삶, 결국 나를 비롯한 관계된 가까운 사람들에게도 좋은 영향을 주며, 인생의 의미가 무엇이며, 진정한 행복과 성공이 무엇인지, 긍정적인 흐름으로 생각하며 삶을 살아가게 할 것이다. 뻔한 성공담 속에서도 배울 점이 있듯이, 이 책을 통해 나에게 필요한 요건이 무엇인지 알아 보자.