심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정 없는 아파트 찾기!, 개정판
심정섭 지음 / 진서원 / 2019년 5월

학군지도라는 저자의 말처럼, 우리나라에서 학군이나 특정 지역, 위치가 갖는 의미는 상당하다. 이 책을 통해 내가 사는 곳의 동향이나 변화, 가까운 미래의 모습을 바라보며 예측한다면, 다양한 분야에서 미래를 대응할 수 있고, 전 국민의 관심으로 볼 수 있는 부동산 시장의 동향이나 투자성공을 위한 개인의 방안, 정책적 변화 등을 종합적으로 진단할 수 있을 것이다. 물론 서울 및 수도권에 대한 소개가 대부분이지만, 책의 후반부에는 지방에 대한 언급도 함께 풀이하며, 달라진 모습이나 전혀 다른 관점으로 접근할 수 있는 방법론을 소개하고 있다.

부모의 입장에서는 자녀교육이나 우수한 학교로의 진학은 절대적이다. 좋은 부모가 되는 가장 빠른 길이 될 수 있고, 자녀의 입장에서도 높은 수준의 교육을 받고, 좋은 환경에서 자랄 수록, 자신의 미래를 원만하게 그릴 수 있고, 여기서 형성되는 다양한 인적 네트워크는 미래를 준비하는 차원에서 매우 탄탄한 인프라를 형성하기 때문이다. 물론 모두가 원하는 지역은 집값을 비롯해, 주거비용이나 생활비용에서 비쌀 것이며, 이를 어떻게 대응할지 등의 또 다른 문제가 존재할 것이다.

이왕이면 좋은 곳에 대한 정보를 바탕으로 자녀교육에 신경을 쓰며, 자신의 입장에서도 중요한 노후관리나 대비적 차원에서 집의 중요성, 엄청난 부자가 아니라면, 일정한 수요나 공급의 변화, 부동산 시장을 어떻게 바라보며, 가격 경쟁력이나 상권을 비롯한 주요 입지에 대한 분석을 통해, 손해를 막고 지키는 것도 하나의 재테크라고 볼 수 있을 것이다. 무조건 투자수익이나 눈에 보이는 수익에만 몰두할 것이 아닌, 지금 갖고 있는 위치나 프리미엄, 혹은 손해보지 않는 안정적인 관리를 통해 지키는 것도 매우 중요한 방법론이 될 것이다.

워낙 부동산 시장 자체가 과열양상을 보이고 있고, 거품이라고 평가절하하는 지역도 존재하기에, 매우 신중한 입장을 취해야 할 것이다. 같은 자본을 갖고 있다면, 너무 서울이나 수도권에 집착하기보단, 지방으로 눈을 돌려 투자하거나, 실제 거주를 목적으로 또 다른 차원의 투자를 통해, 위험을 피할 수 있고, 남들보다 다른, 혹은 앞서나가는 나만의 전략을 세울 수 있을 것이다. 중요한 것은 다양한 관점에서 변화를 바라보며 이를 자신의 것으로 해석하며, 실무에도 활용하려는 노력이 필요할 것이다. 학군을 바탕으로 돌아보는 지역계획과 도시계획, 현실경제를 알아보며 생계에 절대적인 영향을 주는 만큼, 이 책을 통해 가이드북으로 활용해 보자. 새로운 정보와 판단력을 조언해 줄 것이다.