부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

세상에 공짜는 없고, 모든 수익이나 돈을 벌기 위한 노동, 심지어 투자를 할 때도 노력을 해야 일정한 수익이나 소액투자 자체도 가능할 것이다. 누구나 경제적 자유를 꿈꾸며, 근로소득을 바탕으로 한 재테크 정보나 투자정보에 관심을 갖지만, 개인의 수준이나 활용도와는 무관하게 성공투자로 이어지는 경우는 드물 것이다. 그래서 부동산에 대한 관심을 바탕으로 일정한 공부와 실무투자에서 유용한 활용법을 몸에 익혀야 한다. 경험적 측면도 무시할 수 없는 부동산 투자와 관리법, 이 책을 통해 배워 보자.

처음부터 무리한 투자나 특정 전문가에게 맡기며 성공을 바라는 것은 무모한 행위이다. 시대가 변했고, 일정 수준의 정보와 지식은 빠르게 교체되거나 새로운 트렌드와 결합해, 전혀 다른 방법으로 활용되고 있다. 정보와 지식이 공유되며 개방적인 형태로 흐를 수록, 사람들이 쉽게 놓치는 부분이나 깊이있는 지식이 동반되는 경우가 많아진 것이다. 누구나 부동산 투자를 통해 수익을 바라며, 실거주 목적의 활용이나 임대방안, 물건투자나 경매유형에 따른 방법론을 모색하고 있다. 이를 위해선 기본적인 가치에 집중하며 관리해야 한다.

내가 가용 할 수 있는 자본의 규모나 범위, 대출에 대한 계산, 혹은 사는 지역이나 새롭게 변화가 예상되는 도시계획이나 지역개발 정책 등 직접적인 영향을 주는 분야를 비롯해, 경제를 이해하며 외부적 변수나 위험성은 어떤 것이 있고, 내가 속한 영역에서 발생할 가능성이 있는지, 종합적인 관리와 모니터링이 중요한 셈이다. 이 책도 이런 가치들을 상세히 언급하며, 돈과 인생, 시간적 측면이나 노동가치인 일에 대한 언급까지 함께 말하고 있다. 결국 돈공부를 해야 일정한 수익이나 성공을 거둘 수 있다는 논리로 귀결된다.

시대가 변한 만큼 현재적 관점으로 바라보는 자세도 중요하며, 가까운 미래를 위한 장기투자 방안이나 조금 더 세분화 된 유형분석과 어떤 사람들이 주로 몰리며, 물건의 종류마다 다른 세법이나 관련 법 개정조항 등 부가적으로 알아두면 유용한 정보들을 배울 수 있을 것이다. 공인된 전문가가 될 순 없어도, 공부를 통해 충분히 채울 수 있고, 이런 내공이 쌓이면서 부동산을 바라보는 눈이 달라지는 만큼, 관련 가이드북으로 활용하며 배운다면 괜찮을 것이다. 경제적 자유를 꿈꾸는 개인들이 반드시 알아야 하는 일종의 가이드라인, 부동산이 무엇이며 어떻게 활용해야 하는지, 직접 접하며 나에게 맞는 투자법을 연구해 보자.