기후변화와 환경의 미래 - 어떻게 대응하고 적응할 것인가
이승은.고문현 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

일상에서 쉽게 생각하기 힘든 분야이며, 관련 종사자들도 꾸준히 하기 힘든 노력이나 연구로 볼 수 있는 환경학에 대한 접근이 눈길을 끄는 책이다. 항상 현대인들은 당장의 성장이나 개인적 관점에서도 부자가 되기 위한 방법에는 몰두하지만, 환경문제나 기후변화에 대해선 상당히 둔감한 모습을 보인다. 당장 눈으로 드러나는 변화보다는 미래를 예측하는 경향이 강하며, 내가 지킨다고 해서 달라질 것도 없다는 회의적인 시각도 존재하기 때문이다. 물론 틀린 말은 아니다.

하지만 모든 국가들이 개발과 성장을 위해, 자연을 무분별하게 개발하거나 새로운 제품을 위한 자원의 사용은 선기능도 있지만, 매우 심각한 환경문제를 낳기도 한다. 이는 자연을 대상으로 하는 광범위한 분야로 특정지을 수 있고, 세분화 해서 바라볼 수도 있다. 무조건적인 환경 우선주의가 능사는 아니지만, 적어도 어떻게 하면 공감대를 형성하며, 지금보다 나은 제품을 만들거나, 모든 이들에게 납득한 만한 대안책을 낼 수 있는지, 대중의 관심에서 가깝게 느낄 수 있도록 하는 새로운 대안도 필요해 보인다.

당장 개인이 실천할 수 있는 다양한 자연보호나 친환경 제품의 사용, 혹은 불필요한 제품에 대한 사용을 줄이거나 국가 차원에서 규제하며, 재활용 될 수 있는 가치에 대해 인센티브를 주거나, 새로운 방향으로의 접근이 중요해 보인다. 이 책도 심각하게 달라지고 있는 지구의 환경과 기후변화에 주목하며, 점점 모든 것이 예측 불가의 상황으로 바뀌고 있음을 알리며, 대중들이 공감하며 관심을 갖길 희망하고 있다. 물론 특정 국가나 선진국들의 다양한 이해관계도 존재하며, 우리만 잘한다고 당장의 성과를 낳는 것도 아닐 것이다.

하지만 가까운 미래에는 환경문제와 환경학 자체에 대한 활발한 논의가 진행되어야 하며, 우리 생활이나 경제, 사회 등 다양한 분야에 직접적인 영향을 줄 것으로 보이기에, 확실한 방법론이 필요해 보인다. 인간의 탐욕과 자연을 맹신한 대가가 서서히 돌아오고 있고, 이를 너무 쉽게 생각해선 안될 것이다. 매우 원론적으로, 혹은 진부하게 보일 수 있는 기후변화와 환경문제에 대해 진지한 자세로 접하며, 현재의 상황을 분석하며, 더 나은 미래를 그리거나 대비할 수 있도록 하는 구체적인 관심이 필요해 보인다. 이 책을 통해 냉정하고 객관적으로 바라보며 환경에 대해 생각해 보자.