박항서 매직 - 베트남 축구의 신화!
이태우 지음 / 북스타(Bookstar) / 2019년 5월

이제는 누구나 아는 유명인이 된 박항서 감독, 하지만 그의 인생은 시련과 도전, 위기와 성공이라는 다양한 경험으로 채워져있다. 이는 성공을 바라는 사람들에게 냉정한 조언과 더불어, 긍정적인 메시지를 함께 전달하고 있고, 축구선수 출신이지만 감독으로 엄청난 성공을 거둔 지금의 모습에서 우리가 배울 점은 다양할 것이다. 사실 2002년 월드컵 당시, 히딩크 감독 밑에서 코치로 있었고, 엄청난 성공을 바탕으로 국내 프로축구에서 감독을 지냈고, 올림픽 대표님 감독도 역임했으나, 성과는 좋지 못했다. 그래서 비난을 받았고, 결국에는 3부 리그 격인 창원시청 감독까지 내려가 있는 상황이었다.

하지만 좌절하지 않았고, 새로운 기회를 위해 자신을 믿고 준비하고 있었다. 원래는 중국으로 진출을 생각했지만, 뜻하지 않게 베트남에서 오퍼가 왔고, 이를 도전의 의미로 해석하며 과감한 결단을 내린 것이다. 자존심 강하기로 소문난 베트남은 언론에서부터 유럽 감독이 아닌, 커리어가 나쁜 감독을 데려왔다고 비난했지만, 지난해 아시안게임의 성공과 동남아 월드컵으로 불리는 스즈키컵 우승, 그리고 이어진 아시안컵 8강 등 구체적인 성과를 남기자, 국민영웅으로 추앙하기 시작한다. 확실히 성과나 결과를 만들 줄 아는 감독이며, 특출한 능력보다는 선수와의 소통과 스킨십을 통해 교감한 것이 성공요인으로 꼽힌다.

워낙 서민적이며 털털한 성격을 갖고 있고, 하지만 감독으로서의 카리스마나 리더십은 대단히 자신의 주관과 철학을 밀고 나가는 모습을 보인다. 겸손을 통해 어떻게 사람을 대해야 하는지, 혹은 자신들의 결점을 인정하지만, 끝까지 포기하지 않는 멘탈리티를 통해, 축구 외적인 부분의 중요성을 실질적인 성과로 이끌어 낸 셈이다. 언론에서 호도하는 것도 아니며, 과장보도를 하는 것도 아니다. 지금 베트남은 박항서 감독에 열광하고 있고, 우리는 박항서 리더십에 주목하고 있는 것이다. 자신을 믿고 시련과 실패에도 좌절하지 않고, 포기하지 않았던 자세, 누구나 생각하지만, 아무나 하기 힘든 일에 대한 도전 등 대중들이 배울 요소가 많을 것이다.

실력으로 극복하기 힘든 여건에서 사람의 가치에 주목했고, 이는 변화된 인식과 정신을 통해 더 나은 성공을 거둘 수 있다는 확신, 나은 대안이 될 수 있다는 결과를 현실적으로 보여준 것이다. 하지만 높아진 기대심리 만큼이나 앞으로가 더 중요할 것이며, 박항서 감독도 고민이 깊을 것이다. 그렇다고 그동안 쌓아온 자신의 명성과 커리어를 폄하해선 안될 것이며, 우리가 배울 수 있는 기본적인 자세와 마인드에 대해 생각하며 배워 보길 바란다. 한 인간으로서도 매우 괜찮은 성품과 리더십을 갖춘 사람이라서 명확한 메시지를 던져 줄 것이다.