투자 대가들의 위대한 오답 노트 - 치명적인 실수를 예방하는 주식 투자 종합 백신
마이클 배트닉 지음, 김인정 옮김, 신진오 감수 / 에프엔미디어 / 2019년 4월

자본주의 사회에서 경제는 매우 절대적인 역할을 한다. 사람들의 생계를 책임지거나, 부의 축적을 통해 더 나은 미래를 그리기도 한다. 물론 현재의 삶에 만족하는 사람도 많지만, 오늘을 살지만, 항상 투자방향에 대해 연구하며 공부하는 사람들이 존재하며, 열심히 일한 근로소득을 바탕으로 어떻게 하면 불로소득을 만들 것인지, 아니면 주식투자를 통해 할 수 있는 이윤추구나 위험성에 대한 경계를 통해, 안정적인 자산관리, 재무설계, 혹은 재테크의 영역으로 뻗어가는 모습까지, 성공투자를 하는 사람들을 통해 배울 수 있고, 이 책도 이런 투자방법에 대해 조언하고 있다.

세계적인 투자자들은 항상 앞서가는 모습을 보여준다. 다양한 시장에 대한 분석이나 지역에 대한 이해, 남들이 보지 못하는 위험성을 발견해서 미리 예방하는 방어적 투자나 가까운 미래에 엄청난 기회나 변화가 예상되는 지역에 몰입하는 공격적 투자까지, 그들도 항상 이론적 공부를 통해, 실무적 판단을 쌓거나 경험에서 오는 내공으로 자신만의 투자감각을 유지하기도 한다. 이게 일반인들에게 어떤 효용성이 있는지, 보다 쉽게 접하고 싶다면, 지금 내가 하고 있는 자산관리에 주목해야 한다.

불필요한 재테크나 투자방법은 정리하며, 새로운 정보에 대한 거부감 없는 수용으로 항상 변화를 도모해야 한다. 시대는 매우 빠르게 변하고 있고, 이런 속도에서 오는 무게감은 상당할 것이다. 세계적인 투자가들을 따라갈 순 없어도, 이들에 대한 분석을 통해 공통적인 부분에 대한 집중과 어떤 포지션을 잡고 내 자산을 활용할 것인지, 나름의 기준을 명확히 할 수 있기 때문이다. 항상 투자를 했다면, 피드백을 통해 스스로의 길을 성찰해야 하며, 이는 학문적인 개념으로 접근해도 크게 관계는 없을 것이다.

모든 경제주체나 요인, 동향에 대해 완벽에 가까운 분석을 내릴 순 없지만, 국내경제에 대한 이해를 바탕으로 우리와 관계성이 높은 지역에 대한 분석, 또한 주식시장에 어떤 흐름으로 변하며, 기업들의 동향이나 그들의 움직임을 예측하며 평가할 수 있다면, 지금보다 나은 투자대안을 찾거나, 합리적인 투자로 소소한 수익도 거두며, 경제를 이해하는 넓은 견문도 가질 수 있을 것이다. 왜 기본에 충실하지만, 변화에 거부감이 없어야 하는지, 개인이 할 수 있는 유연성이 무엇이며, 이를 통해 궁극적으로 추구하는 성공투자나 부의 법칙이 무엇인지, 이 책을 가이드북으로 활용하며 배워 보길 바란다.