리더의 자존감 공부 - 자존감 높은 리더의 따르게 하는 힘!
김대식 지음 / 해의시간 / 2019년 4월

사회적으로 성공한 사람이나 일정한 커리어 관리를 통해 꾸준한 발전을 이루는 사람, 이들에게는 공통점이 있다. 바로 높은 수준의 자존감을 갖고 있고, 어떤 변화나 위기에도 쉽게 휠쓸리지 않는 자기관리를 하고 있다. 우리는 그들의 결과나 성공을 향한 방법에만 몰두하지만, 어떤 일이나 업을 하더라도, 꾸준함으로 살아가는 태도, 기본을 바탕으로 하는 자신만의 신념이나 원칙을 간과할 순 없을 것이다. 사람들은 요행이나 더 빠른 길, 위험에 대한 회피나 나은 대안책 마련에만 고심하지, 섬세한 부분은 바라보지 않는다.

이런 태도를 버리며, 이들에게서 배울 수 있는 가치나 수단이 무엇이며, 때로는 일정한 행동력을 따라하는 모방, 혹은 생각을 공유하거나 활용해, 나에게 맞는 결과로 만드는 과정에서의 집중 등에 주목할 필요가 있다. 자존감이 높다는 것은 나를 사랑하는 자기애가 많다는 뜻이며, 결국 자신감있는 태도로 발산되어 관계된 사람들에게도 선한 영향력을 주기 때문이다. 우리가 잘아는 공인이나 유명인, 혹은 셀럽들을 보더라도, 항상 자신만의 철학과 원칙을 고수하는 경향이 있다.

그렇다고 이들이 폐쇄성을 강조하는 보수적인 성향의 사람들도 아니며, 세상을 바꾼 사람이나 사건을 볼 때, 오히려 보수적인 사람들이 더 혁신적인 변화나 급진적인 사고를 했음을 알 수 있다. 결국 자신의 경험을 통해 발전을 추구한 결과이며, 타인과의 관계형성이나 조화, 혹은 사회성을 바탕으로 더 나은 대안찾기에 고심했다는 노력으로 볼 수도 있다. 리더들의 자존감 수업이 왜 중요하며, 큰 성공이든, 작은 결과이든, 지금보다 나은 가치를 이루고 싶다면, 나에게 집중하며 시간을 관리하는 태도가 적합할 것이다.

비교가 무조건 나쁜 것은 아니지만, 지나치면 독이 되는 법이다. 나에 대해 알아가는 시간, 나를 제대로 아는 사람만큼, 무서운 사람도 없을 것이다. 이런 태도의 사람들의 행동력이나 잠재력은 간과할 수 없는 부분이다. 자존감이 무엇이며, 도대체 왜 사람들이 주목하는지, 선택과 판단은 개인의 몫이지만, 일정한 성공이나 원만한 자기관리를 이루고자 한다면, 이 책을 통해 배움의 시간을 가져 보자. 누구나 리더가 될 수 있는 시대에서 나와 관계없는 일로 치부하기에는 우리의 삶이 아깝지 않은가? 리더와 리더십, 그리고 자존감이 무엇이며, 이를 통해 이룰 수 있는 것과 버려야 할 태도는 무엇인지, 구분하는 판단력을 가지게 될 것이다.