어쩌다 보니 사중인격 - …인성에 문제는 없습니다만
손수현 지음 / 지콜론북 / 2019년 5월
사회가 다변화의 가치를 인정하며, 개인들의 개성을 존중하는 모습을 추구하고 있지만, 사람들의 인식은 여전히 부족한 모습이다. 개인에게 들이대는 다양한 기준이나 잣대, 사회적 위치나 업적에 따른 평가에 대한 갑론을박, 사람들은 매우 냉정하기도 하며, 자신에게는 관대하지만, 타인에게는 매우 엄격한 도덕적 잣대를 들이대기도 한다. 물론 모든 것이 잘못되었다, 혹은 틀렸다고 말할 수 없을 것이다. 누구나 상대적인 입장에서 최선을 다할 뿐이며, 굳이 너무 많은 것을 생각하는 순간, 피곤함은 시작되는 법이다.
이 책도 다양한 자아나 자신의 감정, 혹은 성격에 대한 존중과 인정을 말하고 있다. 사람에 따라 다르게 행동하는 것, 어쩌면 당연한 것이다. 우리는 기계가 아니며, 획일적인 가치에 순응되어선 안될 것이다. 물론 상대방은 좋아할 일이며, 다루기 쉬운 사람으로 평가할 수도 있지만, 원래 사람은 개인주의적 성향을 바탕으로 대화하는 상대, 혹은 나에게 필요한 존재, 아니면 낯선 사람이나 무관심한 대상 등으로 구분하며, 누구냐에 따라 행동이나 말이 달라질 뿐이다.
어쩌면 나에게는 관대하지만, 타인에게는 배려받길 원하는 건 아닌지, 혹은 막연한 이해만 구하는 것은 또 아닌지, 스스로가 돌아봐야 한다. 모든 인간관계에서 오는 문제, 결국 사소함에서 비롯되며, 상대에 대한 이해부족이나 공감능력 결여 등에서 발생한다. 다양한 인격이나 성격을 존중하며 받아들인다면, 불필요한 논쟁이나 대립적 갈등을 막을 수 있고, 다름을 통해 얻는 또 다른 경험적 교훈도 얻을 수 있을 것이다. 이 책도 일련의 사회생활이나 나름의 경험을 한 사례를 통해 관계의 힘, 관리의 기술을 함께 언급하고 있다.
사람이 기계일 수 없듯이, 다양한 감정을 갖고 있다는 것은 살아있다는 증거이며, 자신의 감정에 대해 타인에게 피해를 주지 않는 선에서 제대로 표현할 수 있다면, 그것도 하나의 개성이자 능력이 되는 시대이다. 너무 엄격한 기준으로 상대를 피곤하게 하지 말고, 그럴 시간에 나를 돌아보거나 발전을 추구하며 더 나은 대안을 찾는 것이 현명할 것이다. 더이상 남의 기준이 아닌, 내가 원하는 삶을 살면서 행복을 느끼도록, 기존의 방법과는 다른 접근으로 생각해 볼 문제이다. 누구나 공감할 것이며, 알고 보면 별거아닌 일에 열을 올리거나 반응하고 있었구나 하는 감정을 느끼게 될 것이다. 다양성과 존중을 바탕으로 말하는 다양한 인격의 존재 가볍게 만나 보길 바란다.