어떤 질문은 당신의 벽을 깬다 - 세상을 바꾼 혁신가들이 던진 질문들
할 그레거슨 지음, 서종민 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 4월

교육을 통한 배움이나 일정 과정을 거치면서 질적성장을 느끼는 사람들, 항상 경쟁에 시달리지만, 배움의 중요성을 알기에, 교육 자체에 대한 관심도 높은 편이다. 하지만 학문적인 공부를 공부하고 인정하면서도, 너무 주입식으로 배우거나, 거부감없이 있는 그대로 받아들이는 경향이 있다. 즉 수동적 인재로는 최고의 조건이지만, 새로운 시대를 살려면, 능동적인 인재가 되어야 하며, 다양한 변수나 변화에 대응하게 위해선, 자신만의 경험이나 능력이 부각되기도 한다.

특히 취업을 준비하는 취준생이나 아직 젊은 청춘들은 이론적 공부나 학문적 결과가 더 중요할 수도 있다. 하지만 세상을 경험하며, 다양한 일에 종사하는 사람들은 인생공부라는 중요한 과제를 스스로가 인정하며 활용해야 한다. 늘 따라오는 다양한 인간관계와 어떤 일을 하더라도, 경쟁은 필수적으로 생기는 법이다. 그렇다면 배움의 자세를 달리할 필요가 있다. 번거롭다고, 혹은 타인의 시선을 의식해, 스스로가 질문하지 않는다면, 배움의 발전은 없고, 창의력이나 아이디어는 요원한 길이 될 것이다.

이 책도 세상을 바꾸는 혁신가, 기업가들의 정신을 바탕으로 남들과는 다른 차별성을 살지만, 결코 보통 사람의 범위에서 벗어나지 않고, 약간의 변화나 나름의 관리론, 철학을 바탕으로 남들과의 경쟁에서 우위를 점함을 알 수 있다. 사소한 질문이 타인의 인생을 바꾸기도 하며, 그 대상이 내가 될 수도 있는 사회이다. 우리는 변화를 인정하지만, 이런 변화를 너무 쉽게 생각하며, 받아 먹으려고만 하는 것은 아닌지, 세상은 절대 만만하지 않고, 노력하지 않는 순간, 모든 것을 잃을 수도 있는 시대이다.

비즈니스나 업무성과나 평가, 혹은 개인이 스스로 해야 하는 모든 경영관리의 기본논리, 적재적소에 사람을 투입해, 사람들로부터 신뢰도 얻고, 원하는 성과달성을 해야 하는 위치라면, 지금보다 더 유연하고 달라진 자세로 배움의 중요성을 인식하며 살아가야 한다. 이 책은 질문을 통해 풀어낸 세상살이와 사회생활을 하면서 필요한 덕목과 가치, 사람관계에서 어떤 논리와 대화로 상대를 설득시킬 것인지, 실무에 도움이 되는 책이다. 일정한 내공을 통해 누구나 발전을 추구할 수 있는 입장에서 한 번 활용해 보길 바란다.