마음의 결 - 결을 따라 풀어낸 당신의 마음 이야기
태희 지음 / 피어오름 / 2019년 5월

감정변화나 동요, 복잡한 세상에서 개인이 겪는 하나의 성장통이다. 늘 우리는 선택과 판단을 강요받기도 하며, 이를 명확히 하는 사람에 대해 높은 평가를 내리기도 한다. 물론 사람마다 능력이나 성향의 차이는 있고, 이를 너무 획일적인 방향으로 강요해서는 안될 것이다. 그래도 나아지는 사람, 변화의 중요성을 인정하며 시도하는 사람들, 그들을 누구도 폄하할 수 없고, 간과해서도 안된다. 중요한 것은 이런 변화에 맞는 나름의 판단이나 기준을 통해 타인과의 소통을 잘해 나가는 방향성이 중요하다.

이 책도 마음과 감정에 대해 가볍게 진단하지만, 결국에는 우리 모두가 겪는 대화나 소통의 어려움, 지나친 이기주의나 개인주의가 부르는 또 다른 가해자와 피해자까지, 이로 인해 생기는 사람들의 변화나 다양한 벽들의 존재, 이는 사회적인 문제가 될 수도 있지만, 개인의 일탈로 볼 수도 있고, 어떻게 생각하며 받아들이냐에 따라서 결과는 달라진다. 물론 나를 위한 삶이나 타인과의 관계에서 적당한 거리를 유지하며, 현명하게 대처하는 능력도 필요하다. 하지만 누구나 쉽게 할 수 있는 것도 아니며, 연습이 필요한 사람들도 존재한다.

때로는 시간을 갖고 기다려주는 자세, 나와 타인에 대한 서로존중이나 동등한 입장임을 인정하며, 저마다의 역할론이나 삶의 방식을 살아가야 한다. 왜 존중과 배려가 중요하며, 복잡한 세상을 이기는 전략, 혹은 나름의 처세술이 될 수 있는지, 이 책을 통해 성찰하게 될 것이다. 또한 저자가 말하는 방법중, 글쓰기를 통한 배출구 역할이나 해소하는 방법은 매우 괜찮아 보인다. 자신의 생각을 말하지 못하는 사회나 지나친 눈치나 센스에 대한 집착으로 타인에게 말조차 못하는 사람들이 존재한다.

이는 시대적인 분위기나 사람들의 정서에서 기인한 측면도 있기에, 때로는 글쓰기를 통해 자신의 생각을 정리하거나 전달하는 행위도 필요하다. 물론 악의적인 공격이나 남용은 지양하며, 더 나은 가치의 구현이나 나만의 성장을 위한 방법으로 활용한다면 유의미할 것이다. 가벼운 에세이 형식으로 우리네 삶을 말하며, 사람에 대한 관계지향적인 태도, 공생과 공동체를 언급하고 있는 이 책은 사회와 사람를 바라보며 느끼는 다양한 감정을 접하게 될 것이다. 무슨 일을 하더라도 중요한 마음관리와 감정변화에 대한 발견, 그리고 이를 관리하며 통제하려는 노력, 성장을 위해 가장 필수적인 요건일 것이다.