빵과 서커스 - 2,000년을 견뎌낸 로마 유산의 증언
나카가와 요시타카 지음, 임해성 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 4월
역사를 접근하는 방법은 다양하다. 최근에는 한 분야에 대한 전문성 못지않게 다양한 분야를 함께 배우며 생각의 깊이를 더하는 연습, 이는 대중들에게 좋은 영향을 미치며, 전문가들도 더 노력하며 양질의 정보와 지식을 배울 수 있는 환경을 조성하고 있다. 이 책도 이런 점에서 매우 의미있는 소개서가 될 것이다. 누구나 아는 로마와 로마제국, 혹은 로마인을 통해 배우는 역사적 의미와 사람이 기본이며 중요하다고 말하는 인문학적 가치와 이에 맞는 시대정신을 함께 배울 수 있을 것이다.
기존의 서양사나 로마사는 전쟁에 비중을 두며, 역사적 인물이나 사건을 통해 역사를 소개했다. 하지만 이 책은 건축과 토목이라는 남겨진 유물과 문화유산을 바탕으로 로마를 말하고 있다. 우리가 가장 현실적으로 받아들이며 배울 수 있는 부분이며, 로마여행이나 해외여행을 고려할 때, 한 번 쯤은 가볼만한, 혹은 가고 싶은 욕구를 부르고 있다. 유럽사에 있어서도 로마사는 절대적이며, 지금까지 다양한 분야에 영향을 미치고 있다.
그들의 종교와 문화는 다양한 지역을 융합한 가치이며, 지금의 이탈리아가 별 볼일 없더라도, 그들의 조상들은 위대한 업적을 남겼다고 볼 수 있다. 제국이라는 의미가 무엇인지, 고대사적인 관점에서도 매우 진보적인 사회를 이뤘고, 인간의 존엄이나 다양성, 혹은 평등에 대한 정의나 개념을 명확히 했다는 점을 알 수 있다. 우리가 오늘 날 느끼는 보편적인 가치나 정서에도 그들은 영향을 줬고, 이후 인류가 문명화 과정에서 다양한 갈등이 있었지만, 로마사가 하나의 사례이자 결과로 남으면서 활용되기도 했다.
성을 쌓고 폐쇄적인 사회구조로 갈수록 망국의 지름길이며, 항상 열린 마음과 개방적인 태도로 다양한 가치와 문화를 존중하면 국가는 번영한다는 절대적인 교훈을 주는 로마제국, 그들이 번영할 수 있었던 동력이나 로마인들에게 남아있는 역사적 자부심, 그리고 우월성을 강조하며 더 나은 결과를 위해 살아갔던 그곳 사람들의 관습과 흔적까지, 이 책을 통해 상세히 배우며, 로마사에 대해 보다 자세히 배워 보길 바란다. 서양사의 기본이자 절대적인 가치인 로마제국, 이 책을 통해 현대적인 관점에서 배우며 공감하게 될 것이다.