스타트업 히어로 - 벤처투자계의 전설 팀 드레이퍼가 말하는
팀 드레이퍼 지음, 문경록 옮김 / 미래의창 / 2019년 4월
세상을 변화시키는 사람들, 혹은 성공적인 커리어 관리나 다양한 분야에서 성과를 내는 사람들, 또는 이를 위해 오늘도 하루를 열심히 살아가는 절대 다수의 사람들까지, 우리는 자본주의 사회에서 느끼는 다양한 장점과 단점을 함께 경험하며 살아가고 있다. 미래에 대한 불확실성은 누구나 존재하며, 개인이든, 기업이든 관계없이 항상 미래를 대응하거나 준비하려는 노력을 병행하고 있다. 기업의 입장에서는 하나의 경영전략이나 또 다른 대응을 통해 위험이나 투자실패를 막을 수 있다.
개인의 관점에서도 자신의 커리어 관리나 발전적 성장이나 성공적인 결과를 위해, 보다 폭넓은 시각으로 세상변화를 바라보며 기회를 찾아야 한다. 물론 기회는 준비된 자에게 돌아오며, 노력하는 과정에서 경험하는 개인의 내공이나 실무에서 배우는 경험을 통해, 나에게 유리한 방법론이 무엇인지, 일정한 선택지를 맞이하게 되며, 이를 제대로 읽는 눈을 통해 남들보다 앞서는 경쟁력을 점할 수 있는 것이다. 창업과 사업에 대한 계획, 노후에 대한 불안으로 인해 장사를 고려하지만, 아무에게나 성공은 돌아가지 않는다.
특히 우리나라의 경우에는 다양한 규제나 세금 관련 까다로운 법조항이 존재하며, 기업들의 형태나 전략에 따라 개인이 큰 영향을 받기도 한다. 하지만 경영관리나 전략을 연구할 때, 글로벌 기업의 사례나 선진국의 모델, 혹은 세계적인 투자가나 사업가를 통해 배울 수 있는 가치가 있다. 그들의 리더십이나 조직관리, 경영관, 새로운 분야에 도전할 때, 필요한 혁신적 가치는 무엇이며, 구체적인 방법론을 어떻게 활용해야 하는 지 등이 그렇다. 처음부터 잘할 수 없고, 시행착오를 통한 실패를 겪을 수도 있을 것이다.
다만, 여기에 위축되거나 포기하지 말고, 명확한 플랜이나 나만의 업이나 생계, 잘아는 분야에 대한 확신이 있다면, 우직하게 나아가는 추진력도 필요하다. 개인적인 역량이나 능력도 중요하지만, 결국 미래에는 사람의 가치가 가장 우선시 될 것이며, 이런 유연한 관리를 통해 얻을 수 있는 부가가치는 상당할 것이다. 자기관리는 기본이며, 정보나 시간에 대한 활용도, 사람을 어떻게 관리하며 성과를 내야 하는지, 기업경영과 전략에서도 배울 점이 많고, 최근 유행하는 온라인 스타트업 시장이나 다양한 플랫폼과 미디어 활용까지, 보다 넓은 관점에서 생각하며 활용해 보길 바란다.